Bonjour , salam
Pasteis de massa tenra encore une recette de mon pays d'origine le Portugal , pasteis de massa tenra qui veut dire beignets de pâte brisée , car en faite c'est tout simple a faire , c'est de la pâte brisée farci que l'ont frit dans l'huile ...
Il y a plusieurs "beignets " salées au Portugal je vous ai déjà montrer les "rissóis" qui sont normalement de gambas, mais on les fait aussi de poisson ou de viandes ...
il y a les "croquettes" qui sont roulés avec de la chapelure: fait avec de la viande ou poisson ;il y a aussi les fameux pasteis de bacalhau que je vous en parlerais plus tard inchallah !
Aujourd'hui je vous propose les "pasteis de massa tenra " ,j'ai fais une pâte brisée que j'étale le finement , on dépose la farce (il y a plusieurs farces ) pour moi une farce de béchamel et reste de viande hachée qui me restait et fromage râpé, on referme comme pour des chaussons en cercle ou carrés et on fais frire dans l'huile chaud ...
Ingrédients :
pour la pâte brisée :
250 gr de farine
100 gr de margarine
1 œuf
1/2 cac de sel
un peu d'eau pour ramasser la pâte ( environ 5 cl )
pour la crème béchamel :
1/4 lt de lait
2 cas de huile
1 cas bien remplis de farine (ou maïzena)
sel, poivre , muscade
fromage râpé
200 gr de viande hachée
1 oignon émincé
huile pour revenir la viande avec l'oignon et pour la friture
Préparation :
Faire la pâte brisée , dans un grand saladier mettre la farine former un puits , y mettre l'œuf , la margarine , le sel , et malaxer bien avec vos main en dernier rajouter un tout petit peu d'eau , pétrir la pâte a la fin vous obtenez une belle pâte souple non collante et facile a travailler :
Préparer la farce:
Dans une poêle faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile ( je préfère avec du beurre ) ajouter la viande hachée et laisser cuire en tournant la viande de temps en temps , saler poivrer et réserver...
Préparer la béchamel :
Dans un blinder mettre tout les ingrédient pour la béchamel , mixer et up on met sur feu doux jusqu'à épaissir (merci Darna pour cette astuce)
Ajouter a la béchamel une poignée de fromage râpé, la viande et mélanger bien
Étaler votre pâte finement , déposé une cas de farce et refermer comme pour un chausson , et faire ainsi de suite jusqu'à épuisement de pâte , bien fermer en appuyant bien sur les bords...
Ensuite il n'y a plus que les cuire :
les égouttez sur du papier absorbant , c'est tres bon délicieux et ont sens pas trop le huile comme beaucoup y pensent c'est tendre , servir avec du riz et salade en plat principal ou en amuse bouche tout simplement !
Bonne appétit les amies !