livre "Cakes Maison",Ilona Chovancova.Parution : 08/2006.
180 g de farine avec levure incorporée,
3 oeufs bio,
10 cl(ou 100 ml) de lait entier bio,
10 cl d'huile d'olive,
100 g de gruyère râpe
2 carottes bio,
100 g de lardons
une pincée de sel
épices possible : cumin ou curry...
Préchauffer le four à 180°C.
Râper les carottes sans les éplucher (que pour des carottes BIO).
Battre sans excès,les oeufs,l'huile et le lait.
Ajouter la farine tamisée avec levure incorporée , le gruyère râpé,les carottes râpées, les lardons.
Saler légèrement et épicer.
Mélanger avec délicatesse (arrêter dès que la farine n'est plus visible).
Verser la pâte dans un moule à cake téflon.
Laisser reposer la pâte au froid, 30 minutes.
Enfourner le cake 25 minutes puis ouvrir le four et entailler le cake sur toute sa longueur (pour favoriser son volume).
Ensuite poursuivre la cuisson environ 25 minutes,selon les fours( tester la cuisson avec la pointe d'un couteau au centre du cake).
Démouler et laisser tièdir sur une grille.
La matière grasse ne "suinte" pas et le cake est digeste et non bourratif malgré des ingrédients riches en lipide.
Croûte légèrement croustillante.Déguster tiède en tranches épaisses.
Bienfaits de la carotte (par ordre alphabétique) :
http://www.bienfaits.fr/?s=carotte&search=Search
anti-oxydant,cancer : protection contre le cancer grace aux fibres et la bêta-carotène,fibre : riche en fibre,ongle : amèliore les ongles,peau : amèliore la peau.
"On reconnaît le niveau d'évolution d'un peuple à la manière dont il traite ses
animaux." Gandhi
Bonne journée,Virginie