L’atelier fleurs en sucre

Par Latelierpatasucre

Bonjour à tous,

Le 30 janvier dernier, Hélène nous a fait le plaisir de partager avec nous ses connaissances en matière de fleurs en sucre.

Le résultat... que l'on oserait pas manger !

Autant vous le dire, la journée a été IN-TEN-SE ! Mine de rien, les fleurs en sucre donnent autant de travail qu’elles sont réalistes. Nous avons commencé vers 9h15 et l’atelier s’est achevé sur le coup de 21h. Bien sûr, le plaisir avant tout, nous avons pris le temps de déjeuner, de papoter… L’ambiance était vraiment bonne, autant que la pause goûter avec des gâteaux orientaux + excellent cidre !

Et non, nous ne sommes pas encore Alann Dunn ou  Ron Ben Israël, mais bon… il faut bien commencer quelque part. Non ?

Marthastewart.com

Ron Ben Israel cakes

Pour la peine, le résultat est juste… stupéfiant !!! Je persiste et signe: une belle fleur colorée sur une pièce montée toute blanche et hop: le plus glamour des wedding-cakes !

C’est quoi une fleur en sucre… rapidement:

  1. Découpe des pétales ou feuilles dans de la flower paste
  2. Montage sur la tige
  3. Façonnage des pétales et des fleurs pour donner un effet réalistes (ex: nervures etc…) puis  séchage
  4. Assemblage
  5. Coloration avec des colorants en poudre et éventuellement vernissage
  6. Ajout d’un calyx (selon la fleur)
  7. Composition du « bouquet »

Dit comme ça, ça va vite…

Au programme de la journée: pivoine+ feuilles, rose ouverte + bouton de rose+ feuilles, feuilles de vigne.

Nous avons vraiment passé un bon moment, bien que rincées à la fin de la journée.

Merci à Hélène et aux participantes pour cette belle journée !