Magazine Cuisine

les "Jean bonhomme " ou "Mannelle" (recette de mimi)

Par Silvi

Bonjour , salam !
Hier soir j'ai fais ces petits bonhomme pour le plaisir de mes enfants , une recette de ma chère mimi , il y a bien longtemps que la recette m'attendais dans mon cahier (la liste est énorme lol) merci mimi ils sont super bons et bien moelleux !
Sur la recette de mimi on en fait 20 de bonhomme moi j'en ai fais 10 plus gros

SAM_3979

500 gr de farine

100 gr de sucre

5 gr de sel

1 sachet de levure chimique

2 sachets de levure de boulanger

100 gr de beurre fondu (120 gr pour moi)

2 œufs

1 petit verre de lait pour ramasser la pâte (environ 15 cl)

1 voir 2 jaune d'œuf mélangé à 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure (moi j'ai mis que du lait)

Dans un grand saladier mélanger les solides , ensuite les liquides , bien pétrir la pâte , vous devez obtenir une pâte souple non collante et un peu graissante ...

SAM_3944
   

Puis laisser la pâte doubler de volume, Dégazer et laisser encore une fois doubler de volume,(petite astuce : j'allume mon four je l'éteint et je met la pâte a l'intérieur ça va doubler plus vite )

Re-dégazer et séparer la pâte en 20 boules égales,(moi 10 )

Prendre une boule et former un boudin, Former une tête avec vos doigts, puis à l'aide d'un ciseau (ou couteau) faite lui 2 bras et 2 jambes Poser ensuite le Jean Bonhomme sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson en lui écartent bien les membres

SAM_3945

Laisser ensuite les jean bonhomme doubler de volume, Préchauffer cotre four à 180C,

Badigeonner de jaune et cuire environ 10 à 15 minutes tout en surveillant attention sa cuit assez vite...

SAM_3976

c'est prêt !

désolé pour la qualité des photos j'ai du mal avec mon flash la nuit on voit pas bien la mie , mais je vous dis qu'elle est bien moelleuse et aéré :

SAM_3985

J'ai réussi a faire une photo de la mie ce matin :

SAM_3989

pdsfqe24


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Silvi 3440 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines