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Raviolis au jambon cru et à la ricotta

Par Kimkrt

Pour mon anniversaire, mon amoureux m’ayant offert une superbe machine à pâtes, il me fallait l’inaugurer avec une recette gourmande ! Voici donc ma première recette de pâtes fraîches : les raviolis au jambon cru et à la ricotta.

Ingrédients pour 3 personnes :

- 300 g de farine de blé type 65

- 3 œufs (de poules élevées en plein air)

- 1 cuillère à café d’huile d’olive

- 1 cuillère à café de lait

- 5 tranches de jambon cru

- 250 g de ricotta

- 1 gousse d’ail

- 6 feuilles de basilic

- du sel

- du poivre

Verser la farine dans un grand bol avec une pincée de sel. Faire un puits dans la farine et y mettre les 3 œufs. Commencer à mélanger avec une fourchette, puis incorporer la farine du bout des doigts. Enfin, travailler la pâte avec les paumes des mains, pendant 10 minutes.

Raviolis au jambon cru et à la ricotta
Incorporer l’huile d’olive et le lait.
Raviolis au jambon cru et à la ricotta
Continuer à pétrir la pâte et rajouter de la farine si besoin, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et brillante. En faire une grosse boule et l’emballer d’un sac congélation. Laisser reposer à température ambiante pendant minimum 30 minutes (idéalement 1h).
Raviolis au jambon cru et à la ricotta
Détacher une petite partie de la boule (environ 60 g) et l’aplatir sur la paume de main pour en fait un disque épais. Le fariner des deux côtés et le faire passer dans la machine à pâtes, au niveau de finesse 0. Fariner la pâte, la plier en 2, et la refaire passer dans la machine, au niveau de finesse 2. Répéter l’opération jusqu’au niveau de finesse 6. Étaler les rectangles de pâte sur du papier sulfurisé.

Émincer le jambon cru et ciseler le basilic.

Mélanger le tout dans un bol.

Raviolis au jambon cru et à la ricotta
Émincer la gousse d’ail.
Raviolis au jambon cru et à la ricotta
L’incorporer au mélange pour la farce.
Raviolis au jambon cru et à la ricotta
Incorporer la ricotta et mélanger. Bien saler et poivrer. La préparation peut sembler déjà bien salée mais une fois dans les raviolis ça peut vite paraître fade !
Raviolis au jambon cru et à la ricotta
Passer l’ensemble au blender pour affiner la farce.
Raviolis au jambon cru et à la ricotta
Poser la pâte et la farce dans la machine à raviolis.

Raviolis au jambon cru et à la ricotta
Réaliser les plaques de raviolis.
Raviolis au jambon cru et à la ricotta
Détacher les raviolis.
Raviolis au jambon cru et à la ricotta
Faire cuire les raviolis dans de l’eau bouillante salée pendant 5 à 6 minutes (goûter pour être sûr !).
Raviolis au jambon cru et à la ricotta
Ajouter une noix de beurre et couvrir de gruyère râpé ! Déguster !
Raviolis au jambon cru et à la ricotta


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