Tiramisu en bavarois (sans oeufs)

Par Lacrevette

Assalam alaykoum / Bonjour,

j'espère que vous allez bien mes amis,

Je partage avec vous ma version de tiramisu sans œufs, sous forme bavarois, à la fois légère, délicieuse et irrésistible. Un bonheur incomparable !!  

 Le tiramisu est unmot italien « tira mi su : tire moi en haut » 

Un dessert italien généralement à base d’œufs, mascarpone, alcool, café pressé, génoise ou biscuits à la cuillère, et du cacao en poudre.

Différentes préparations et différentes variantes peuvent remplacer celle classique.

- Pour info : le prix du mascarpone est un peu cher au Maroc, pour ne pas dire exagérant et exorbitant - mais quand on est gourmand, on ne peut s’en passer !!

Ma recette :

250g de mascarpone

50cl de crème fraîche

250g de sucre en poudre (200g pour moi)

Biscuits à la cuillère (20 ou même plus)

1 verre de café très fort froid

Cacao amer

Déco :

graines de café en chocolat

chocolat

Préparation : c’est préférable de le préparer la matinée, pour le déguster le soir

Garder 3càs de crème fraiche liquide de côté, et monter le reste en chantilly avec 100g de sucre en poudre.

Fouetter manuellement le mascarpone avec les 100 g de sucre et lui ajoutant le lait petit à petit, puis lui ajouter la 1ère préparation petit à petit.

Tremper les biscuits à la cuillère dans le café pour quelques secondes et retirer rapidement.

Déposer une couche de biscuits au fond du plat (j’ai utilisé un cercle de 2Ocm de diamètre, vous pouvez utiliser un moule carré si vous le souhaitez).

Recouvrez les biscuits de la crème au mascarpone et saupoudrez de cacao amer. Faites une deuxième couche de biscuits, puis de mascarpone et saupoudrez de cacao. (chez moi, on le préfère sans, j’ai donc saupoudré du cacao uniquement pour ma part – je suis gourmande je le sais- )

Mettez au frais toute une journée, puis décorer la face de graines de café, et le contour de chocolat.

 Bonne dégustation et bessaha w raha.