(en français, plus bas)
There are times when taking pictures can be terribly frustrating… No matter which angle, which plate, how many dozens of shots and I still did not manage to be satisfied with the pictures I had taken from this cake…
Yesterday was a very frustrating photographic day: I had just baked these awesome – and believe me: they are awesome – mini nutella cakes for the second time and they deserved to look at their best… But I think the icing ruined the whole thing, or maybe, was it the bad light? I think it does not matter as long as you try the cakes, they worth it!!
It was my first time to try one of Nigella Lawson’s recipes and her Nutella cake had struck my wildest dreams… I just loved the idea of a simple cake, whose main ingredient would be Nutella,.
Instead of baking a single cake, I decided to make mini-cakes, using 8 ramekins. Not only is this batter one of the easiest and quickest I have ever prepared, but it is also gluten-free!
I baked the first batch on Thursday and brought some of them (that is the ones I had not eaten…) to work and can’t resist quoting what one of my colleagues wrote on her FB page: “Super fluffy, feels like a cloud in the mouth”…
I made a second batch on Saturday and added a simple dark chocolate glazing. To my taste, I prefer without the glazing and decoration…
Recipe:
I followed Nigella’s recipe, omitting the Frangelico/rum/water.
The recipe can be found : here.
As I prepared mini cakes in ramekins, I reduced the cooking time to 30 minutes.
For the icing: I only used melted dark chocolate, which probably made the mini-cakes look a little too stiff for my aesthetic taste!
I served the mini-cakes with “chocolate canelloni, stuffed with Nutella crème chantilly”:
Chocolate Canelloni with Nutella crème chantilly:
ingredients for about 12 canelloni:
100g dark chocolate, melted
2dl full cream
4 tablespoons Nutella
Method:
First prepare the crème chantilly au Nutella (whipped cream flavoured with Nutella) by whipping 2 dl of cold full cream until firm.
Add the 4 tablespoons of Nutella. Refrigerate the Nutella whipped cream.
To make the chocolate “canelloni”, melt 100g dark chocolate and spread it when still warm on a 6x8cm parchment paper (see picture below). Once the grid is made, immediately spread some nutella-whipped cream in the middle and close the extremities. Refrigerate for at least 1 hour.
I am sending these Nutella mini-cakes to:
Dessert wars no. 1: Go nuts using Nutella
Maison cupcakes on the occasion of Forever Nigella2, Seduced by chocolate
World Nutella Day, which is on 5th February, an event organized by Sara from Ms. Adventures in Italy and Michelle from Bleeding Espresso
Il ya des moments où prendre des photos peut être terriblement frustrant… Peu importe l’angle , les accessoires, combien de prises de vues et aucune des photos que j’ai prises de ces gâteaux ne me plaisent…
Malgré tout, j’adore prendre des photos, et cela, même si j’ai encore à apprendre les subtilités de l’ouverture, de la vitesse, etc .. J’ai l’habitude de toujours avoir un petit Nikon dans mon sac à main “au cas où» …Cependant, hier fut une journée photo très frustrante mais très heureuse culinairement !!: car j’avais préparé une deuxième fournée de ces fabuleux petits gâteaux au Nutella – et croyez-moi: ils sont vraiment délicieux- et ils méritaient d’être pris sous leur meilleur angle !! Eh bien, il faudra faire avec les photos pas terribles, mais essayez le gâteau, il en vaut la peine!
C’était la première fois que j’essayais une recette de Nigella Lawson car son cake au Nutella avait frappé mon imagination et mes rêves les plus fous … L’idée d’un gâteau simple, dont l’ingrédient principal serait Nutella m’avait totalement séduite.
Au lieu de faire un grand gâteau, j’ai utilisé 8 petits moules, pour faire des mini-gâteaux. Non seulement la pâte est l’une des plus facile et plus rapide que j’ai jamais préparée, mais elle est également sans gluten!
Je les ai préparés une première fois le jeudi et en ai apporté quelques uns au bureau (enfin, ceux qui restaient…) et je ne peux pas m’empêcher de citer ce que l’une de mes collègues a écrit sur sa page FB: “Super moelleux,, il fond comme un nuage dans la bouche “… Si ça ne vous donne pas envie de l’essayer…
J’ai fait une deuxième fournée, le samedi et a ajouté un glaçage au chocolat noir simple, pour rester proche de la recette de Nigella. Cependant, après avoir goûté, je préfère sans glaçage….
ingrédients pour 8 petits moules (ramequins)
recette de Nigella Lawson, en anglais: ici
(j’ai suivi sa recette à la lettre, omettant simplement l’alcool et modifiant le glaçage)
6 gros oeufs, blancs et jaunes séparés
une pincée de sel
125g de beurre mou à température ambiante
400g de Nutella
100g noisettes moulues
100g de chocolat noir, fondu
Préparation:
Préchauffer le four à 180 º C th.
Battre les blancs d’œufs et le sel en neige ferme mais pas trop compacte.
Battre le beurre et le Nutella ensemble, dans un autre saladier
et puis ajouter les jaunes d’œufs et les noisettes.
Incorporer le chocolat fondu et un peu refroidi, puis ajouter en plusieurs fois les blancs d’oeufs.
Verser dans les moules, recouverts de papier sulfurisé et cuire pendant 30minutes. Laisser refroidir sur une grille.
Pour le glaçage: Je n’ai utilisé que du chocolat noir fondu, ce qui a probablement rendu les mini-gâteaux un peu trop fermes pour mon goût esthétique!
J’ai servi le mini-gâteaux avec des ”Canelloni au chocolat fourrés au Nutella “:
ingredients pour une douzaine de canelloni:
100g chocolat noir, fondu
2dl crème entière bien froide
4 cuillères à soupe de Nutella
Préparation:
Préparer la crème chantilly au Nutella: fouetter 2 dl de crème entière froide jusqu’à consistance ferme, puis ajouter 4 cuillères à soupe de Nutella.
Mettre au réfrigérateur.
Faire fondre our les 100g de chocolat noir et le verser comme une grille sur des rectangles de papier sulfurisé de 6x8cm (cf photo). Une fois que la grille est faite, mettre un peu de chantilly au Nutella au milieu et fermer les extrémités. Réfrigérer pendant au moins 1 heure.
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