Salam Alikoum,bonjour
Cette gourmandise issus culunaire traditionel marocaine est originale de
par sa forme et de par cette saveur d'anis et de cardamome,
Ces petits gâteaux secs et croustillants sont connus sous les noms de" brioches d'oujda " ou " kaaks"
Pourquoi les appelle-t-on brioches malgré qu'ils ne sont pas brioché , je n'ai pas la réponse mais ce sont des délicieuses biscuits savoureuse et bien
parfumé
Ingrédient :
500 gr de farine
1 verre à thé d’huile
2 verres à thé de sucre semoule
0/5 verre de graines de sésame
1 cuillère à soupe de cardamome en poudre
2 cuillères à soupe de cumin noir
2 cuillères à soupe d’anis en poudre
1 cuillère à soupe de fenouil brouillées
1 cuillères à café de cannelle
0/5 sachet de levure chimique
2 pincés de pistil de safran pur
1 cuillère à café de levure boulangère
Eau tiède
Préparation :
Dans un verre, diluer la levures dans une petite tasse d'eau laisser lever
pendant 15 minutes environ à l'abri du courant d'air.DansDansDans un grand platgassâassâassâa ( plat en terre cuite marocain),mettez la
farine tamise en fontaine avec tous les ingrédients , l’huile, le sucre,cumin noir, les graines de sésame, cannelle, la cardamome, l’anis,
la levure chimique et la levure boulangère.
Pétrir le tout jusqu'à formation d'une boule pendant environ 30 minutes en ajoutant peu à peu l'eau tiède ( prendre en considération la qualité de votre farine a absorber les liquides ), jusqu'à ce que la pâte ne colle pas plus et qu'elle soit et malléable.
Diviser la pâte en plusieurs boule, étalez
au rouleau les boules de pâte, découper à l’aide d’un verre où d'un découpe à pâte rond et recouper le centre avec un emporte pièce plus petit
Décorezorezorez les anneaux en pratiquant des petites entailles sur les cotés à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
Disposez sur une plaque couvert de papier sulfurisé
Laisser lever dans un endroit chaud à l'abri du courant d'air environ mn0 mn mn mn.
Badigeonner à l’aide d’un pinceau avec le
jaune d'oeuf battu
Préchauffer le four à 180° et enfourner et faire cuire
20 a 25 min.