Un bien bon dessert, frais.......! INGREDIENTS: -450 gr de pâte brisée -2 citrons non traités -4 oeufs -75 gr de beurre MERINGUE ITALIENNE: -5 blancs d'oeufs -300 gr de sucre -75 gr d'eau PREPARATION *Foncer un moule à tarte , dont le fond a été recouvert d'un papier cuisson , avec la pâte brisée, raffermir au frigo et "lester" (avec des haricots, des billes...) et cuire à blanc. *Laver les citrons et en zester 3/4 d'un citron, couper les zestes en brunoise fine. *Presser ensuite les citrons. *Dans un cul de poule, mettre le beurre en morceaux et le sucre et battre au bain-marie au fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange bien crémeux. *Retirer du bain marie et incorporer petit à petit les oeufs battus en omelette. *Remettre au bain marie et fouetter jusqu'à émulsion, retirer et incorporer les zestes et les jus de citron. *Verser sur la pâte, enfourner et laisser cuire à 180°C + ou - 25 minutes. *Défourner et laisser refroidir dans sa platine. *Démouler froid. MERINGUE ITALIENNE *Mettre le sucre dans un poëlon avec juste un peu d'eau et le faire cuire jusqu'à 121°C *Durant la cuisson du sucre, monter les blancs en neige ferme. *Le sucre et les blancs doivent être prêts quasi en même temps. *Tout en continuant à fouetter , verser le sucre en fin filet sur les blancs et continuer à battre jusqu'à complet refroidissement. *Dresser cette préparation sur la tarte à l'aide d'une poche à douille et enfourner dans un four préchauffé aux alentours de 250°C. *Laisser jusqu'à coloration de la meringue. NB: lorsque le sucre atteint 112°C, commencer à battre les blancs d'oeufs. Pour une jolie coloration, utiliser un chalumeau. Bon appétit!!
Un bien bon dessert, frais.......! INGREDIENTS: -450 gr de pâte brisée -2 citrons non traités -4 oeufs -75 gr de beurre MERINGUE ITALIENNE: -5 blancs d'oeufs -300 gr de sucre -75 gr d'eau PREPARATION *Foncer un moule à tarte , dont le fond a été recouvert d'un papier cuisson , avec la pâte brisée, raffermir au frigo et "lester" (avec des haricots, des billes...) et cuire à blanc. *Laver les citrons et en zester 3/4 d'un citron, couper les zestes en brunoise fine. *Presser ensuite les citrons. *Dans un cul de poule, mettre le beurre en morceaux et le sucre et battre au bain-marie au fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange bien crémeux. *Retirer du bain marie et incorporer petit à petit les oeufs battus en omelette. *Remettre au bain marie et fouetter jusqu'à émulsion, retirer et incorporer les zestes et les jus de citron. *Verser sur la pâte, enfourner et laisser cuire à 180°C + ou - 25 minutes. *Défourner et laisser refroidir dans sa platine. *Démouler froid. MERINGUE ITALIENNE *Mettre le sucre dans un poëlon avec juste un peu d'eau et le faire cuire jusqu'à 121°C *Durant la cuisson du sucre, monter les blancs en neige ferme. *Le sucre et les blancs doivent être prêts quasi en même temps. *Tout en continuant à fouetter , verser le sucre en fin filet sur les blancs et continuer à battre jusqu'à complet refroidissement. *Dresser cette préparation sur la tarte à l'aide d'une poche à douille et enfourner dans un four préchauffé aux alentours de 250°C. *Laisser jusqu'à coloration de la meringue. NB: lorsque le sucre atteint 112°C, commencer à battre les blancs d'oeufs. Pour une jolie coloration, utiliser un chalumeau. Bon appétit!!