Lasagnes aux épinards et dinde
pour 4 à 6 parts,
plat convivial ,facile ,et fort en gout avec les épinards,voici une variante sur le thème des lasagnes.
Cette recette participe au concours blog breves de cuisine.
http://brevesdecuisine.over-blog.com/article-lasagnes-au-poulet-un-nouveau-concours-66633944-comments.html
Ingredients:
la pate:
250 g de farine
2 oeufs
1 cuillère à café de sel
éventuellement un peu d'eau
La béchamel:
1/2 litre de lait, 40 g de farine, 40g de beurre, sel, poivre
la garniture:
1 escalope de dinde
125 g de coulis de tomate
1 oignon
basilic
150 g d'épinard haché
50 g gruyère
50 g lardons fumé
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation:
Préparation de la pâte.
Mélanger la farine avec le sel puis ajouter les oeufs. Pétrisser bien pendant environ 10 minutes en ajoutant de l'eau ou de la farine si nécessaire. On doit obtenir une pâte élastique et non collante.
Laisser reposer une demi-heure sous un torchon.
Pour la béchamel.
Faire fondre le beurre, ajouter la farine. Mélanger pour assécher un peu le mélange. Ajouter le lait tout en remuant,à feu doux puis laisser épaissir sans jamais cesser de remuer. Saler, poivrer (astuce:garder la béchamel plutot fluide pour éviter qu'elle ne s'épaississe au four).
Faire revenir l'oignon coupé en petits morceaux dans de l'huile d'olive. Saler, poivrer. Ajouter l'escalope hâchée. Laisser cuire quelques minutes à feu vif en remuant bien. Baisser le feu. Ajouter le coulis . Assaisonner avec le sel, le poivre et le basilic. Remuer, couvrir et laisser cuire à feu doux au moins 15 à 20 minutes.
Former les plaques de lasagnes avec un rouleau à pâtisserie bien fariné. Les plaques ne doivent pas être trop fines.
Commencer toujours par une couche de lasagnes, mettre de la sauce à la viande, de la béchamel, une nouvelle couche de pate puis les épinards hachés et de la béchamel. Sur la dernière couche de lasagnes, étaler le reste de la béchamel ,parsemer de quelques lardons et napper de gruyere..
Cuire à 180/200°C environ 45 minutes selon votre four