Un bon plat qui réchauffe !
Initialement la recette est à base d'Appenzeller mais n'en ayant pas trouvé j'ai utilisé du comté et du gruyère râpé.
Préparation: 20 minutes Cuisson: 20 minutes
Pour 6 personnes
350 g de macaronis, 200 g de comté râpé, 1 pincée de noix de muscade, sel, poivre, gruyère râpé
Pour la béchamel: 40 g de beurre, 40 g de farine, 50 cl de lait, 20 cl de crème fraîche.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
Faire bouillir une casserole d'eau salée et faire cuire les pâtes 2 minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet.
Dans une casserole, faire fondre le beurre sur feu doux. Ajouter la farine et remuer avec un fouet. Laisser cuire 2 minutes sans colorer. Verser ensuite le lait et fouetter énergiquement pour éviter la formation de grumeaux. Poursuivre la cuisson en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la sauce épaississe et nappe le dos d'une cuillère. Ajouter la crème et mélanger.
Hors feu, ajouter le comté râpé.
Égoutter les pâtes et les mélanger à la béchamel, assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade. Verser dans un grand plat et recouvrir de gruyère râpé.
Enfourner à 180°C (thermostat 6) pour 20 minutes. Le gratin est cuit quand le dessus est bien doré.
Servir avec une salade assaisonnée à l'ail.
Source: Saveurs n°181