De Venise vers la Chine :La côte de Malabar : "Dans cette province on cultive le poivre de la manière suivante. Il pousse d'abord, avec des feuilles d'aspect poudreux, les plants se trouvant à côté de grands arbres ; il grimpe aux arbres comme le lierre ou comme, en Italie, les vignes à l'échalas. Le moment venu, ces plants donnent des fruits pareils aux raisins, et en si grande quantité qu'il semble que les tiges doivent se rompre. Les grains à ce moment sont verts ; on les recueille comme si on faisait la vendange, on les étend sur le sol et on les met à sécher, puis on les emmagasine dans des vases. La région est couverte de forêts, avec des rivières infestées de crocodiles. Les forêts elles-mêmes sont pleines de lions et d'autres bêtes féroces inconnues de nos climats. Les bosquets sont également pleins de paons sauvages."
Les indigènes de Coilon, au Kerala, récoltent le poivre Un roi du Malabar n'a pour parure qu'un collier de pierres précieuses
De Venise vers la Chine :La côte de Malabar : "Dans cette province on cultive le poivre de la manière suivante. Il pousse d'abord, avec des feuilles d'aspect poudreux, les plants se trouvant à côté de grands arbres ; il grimpe aux arbres comme le lierre ou comme, en Italie, les vignes à l'échalas. Le moment venu, ces plants donnent des fruits pareils aux raisins, et en si grande quantité qu'il semble que les tiges doivent se rompre. Les grains à ce moment sont verts ; on les recueille comme si on faisait la vendange, on les étend sur le sol et on les met à sécher, puis on les emmagasine dans des vases. La région est couverte de forêts, avec des rivières infestées de crocodiles. Les forêts elles-mêmes sont pleines de lions et d'autres bêtes féroces inconnues de nos climats. Les bosquets sont également pleins de paons sauvages."
De Venise vers la Chine :La côte de Malabar : "Dans cette province on cultive le poivre de la manière suivante. Il pousse d'abord, avec des feuilles d'aspect poudreux, les plants se trouvant à côté de grands arbres ; il grimpe aux arbres comme le lierre ou comme, en Italie, les vignes à l'échalas. Le moment venu, ces plants donnent des fruits pareils aux raisins, et en si grande quantité qu'il semble que les tiges doivent se rompre. Les grains à ce moment sont verts ; on les recueille comme si on faisait la vendange, on les étend sur le sol et on les met à sécher, puis on les emmagasine dans des vases. La région est couverte de forêts, avec des rivières infestées de crocodiles. Les forêts elles-mêmes sont pleines de lions et d'autres bêtes féroces inconnues de nos climats. Les bosquets sont également pleins de paons sauvages."