Je vous propose ma petite recette toute simple pour la St-Valentin. Rien d’original mais c’est un gâteau vraiment léger et délicieux…il s’agit d’une génoise, selon ma recette de base qui est particulièrement légère, moelleuse et aérée, fourrée d’une crème pâtissière parfumée au Cointreau et le tout recouvert de pâte d’amandes maison. Ma déco est minimaliste, mais vous pouvez vous amuser à l’agrémenter avec de la pâte à sucre, chocolat etc…
J’ai utilisé un moule coeur en silicone qui n’est pas bien grand, les proportions sont à adapter au vôtre. J’ai réalisé pâte d’amandes, génoise et crème dans le thermomix.
Pour la pâte d’amandes, recette ici
Pour la génoise
- 75 g de sucre en poudre
- 75 g de farine
- 2 œufs
- 1/4 sachet de levure
L’idéal c’est d’utiliser un robot qui a un fouet (thermomix pour moi).
Battre les blancs d’œufs, ajouter dans l’ordre, le sucre, les jaunes la farine et la levure… Attention ne pas battre trop longtemps afin que les blancs ne retombent pas !
Verser dans un moule beurré, ou mieux un moule silicone et enfourner à 180°C pour 20 minutes. Laisser tiédir avant de démouler. Laisser complètement refroidir avant de couper la génoise en deux dans le sens de la longueur. Installer la base dans le plat de service.
Pour la crème pâtissière (au thermomix)
- 250 g de lait
- 15 g de farine
- 1 oeuf entier + 1 jaune
- 35 g de sucre en poudre
- 2 bonne c. à soupe de Cointreau
- 2 gouttes de colorant rouge (facultatif)
Dans le bol du thermomix, introduire tous les ingrédients et régler 5 minutes 90°, vitesse 4.
A l’arrêt de la minuterie, mixer 5 secondes à vitesse 9. Verser dans un récipient et laisser refroidir complètement.
Montage : Etaler la crème pâtissière bien froide sur la première moitié de la génoise (Veiller à en laisser un tout petit peu pour badigeonner tout le dessus). Recouvrir de l’autre moitié de génoise. Etaler le reste de crème.
Sur un plan de travail, verser un peu de sucre glace et étaler la pâte d’amandes au rouleau. Il faut que la dimension soit un peu plus grande que celle du gâteau afin de bien en recouvrir les bords. Placer délicatement cette pâte d’amandes sur le gâteau et appuyer doucement sur tout le pourtour pour faire adhérer. décorer comme bon vous semble. Placer au frais.
BONNE FÊTE A TOUS LES AMOUREUX !
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