Voici enfin la recette du cupcake tout vert que je vous avais montré avec un précédent bento que vous pouvez revoir ICI. Ce cupcake n'était alors pas décoré. Loesha a noté la question que je m'étais alors posé en postant la photo : s'il n'y a pas de décor, est un cupcake ou un muffin ?
Je suis donc retournée voir mes recettes de muffins et j'ai cherché la différence avec ce cupcake et avec d'autres recettes de cupcake….
Je note donc trois différences :
- la décoration évidemment…
- le produit liquide… Il y a souvent du lait ou de la crème dans les muffins
- la façon de mélanger… Avec un muffin, j'ai l'impression qu'il ne faut pas bien mélanger les ingrédients pour obtenir un gâteau assez aéré alors que pour le cupcake, au contraire, il faut bien mélanger les ingrédients et avoir une pâte bien lisse…
Voilà les différences que j'ai noté mais maintenant je peux aussi me tromper… J'ai aussi l'impression, qu'au niveau du gâteau, le cupcake est un peu plus léger… Et là je ne parle donc pas du glaçage et de la décoration !
J'ai réalisé ce cupcake par goût et par défi aussi. Depuis que je mange sans gluten et sans produit laitier, j'évitais ce genre de petites douceurs. Je me suis dit qu'il était tout de même temps d'essayer de trouver un assemblage de farine qui puisse convenir pour réaliser des gâteaux. Et c'est Karen qui m'a mit sur la voie avec son gâteau au chocolat au pois chiche. En fait au départ j'envisageais de le faire au pois chiche ce cupcake mais à 18h, se lancer dans la cuisson de pois chiche relève un peu de la folie ou de l'envie de ne pas se coucher… Je me suis donc rabattue sur la farine de pois chiche !!!
Et pour la recette générale, je me suis basée sur la recette du livre de Dorian, 30 recettes de cupcakes aux éditions Square des Loisirs.
C'est aussi pour le troisième cupcake's day, organisé par le même Dorian, que j'ai réalisé ce gâteau !
Maintenant que vous avez toute l'histoire de ce cupcake, je peux vous livrer la recette !