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Flan de poisson à la crème de cresson

Par Zouck

 Une sympathique entrée que j'ai découverte sur elle à table. Elle est assez longue à réaliser mais le résultat vaut bien que l'on s'investisse un peu ! Je n'ai pas réalisé un flan pour 6 personnes mais 4 petits flans individuels (un peu petits, cette recette vaudrait pour 3 personnes),  j'ai dû adapter et là ça n'a pas toujours été facile. De l'eau du bain-marie s'est infiltrée insidieusement dans mes flans, du coup ils ont mis un temps fou à cuire !

   J'ai vidé l'eau puis mis le moule directement dans le four avec une feuille de papier alu et enfin, j'ai eu 4 petits flans tout à fait acceptables et cuits à point. Après avoir ajouté la crème de cresson, je peux vous dire que ce petit plat était vraiment excellent.

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Préparation : 1 h ; Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 3 personnes :

Pour les flans :

  • 200 g de filets de merlan
  • 300 g de filets de poisson fin :dorade, limande, bar (j'ai mis du loup ou bar)
  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 1 blanc d'oeuf
  • Noix de muscade en poudre
  • sel, poivre

Pour la crème de cresson :

  • 1 botte et demi de cresson
  • 250 g de crème fraîche
  • sel, poivre

Préparation :

   Préchauffez votre four à 210 ° (thermostat 7). Mixez les filets de merlan et le blanc d'oeuf.

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   Versez la préparation dans un saladier. Incorporez petit à petit 200 g de crème fraîche épaisse. Ajoutez la noix de muscade en poudre, salez et poivrez. Mélangez bien.

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   Coupez le filet de loup en fines lanières.

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   Beurrez des moules individuels (des mini-cakes pour moi) et garnissez-les en couches successives de farce et de lanières de poisson, terminez par la farce, tassez.

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   Enfournez au bain-marie pendant 40 min environ. Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau dans le flan, elle doit ressortir sèche.

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   Pendant ce temps, préparez la crème de cresson. Epluchez le cresson et lavez-le à plusieurs eaux.

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   Plongez-le 1 min dans l'eau bouillante.

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   Egouttez, rafraîchissez sous l'eau courante, égouttez à nouveau. Mixez le cresson, versez-le dans une casserole, portez sur le feu pour qu'il rende toute son eau. Ajoutez 250 g de crème fraîche, faites chauffer, salez et poivrez.

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   Démoulez les flans sur un plat, choisissez le côté qui vous plaît le plus pour le présenter.

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   Posez les flans sur des plats individuels, entourez-les de sauce.

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   Vous pouvez les napper de sauce, ou la servir en saucière.

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Bonne soirée.

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