Une sympathique entrée que j'ai découverte sur elle à table. Elle est assez longue à réaliser mais le résultat vaut bien que l'on s'investisse un peu ! Je n'ai pas réalisé un flan pour 6 personnes mais 4 petits flans individuels (un peu petits, cette recette vaudrait pour 3 personnes), j'ai dû adapter et là ça n'a pas toujours été facile. De l'eau du bain-marie s'est infiltrée insidieusement dans mes flans, du coup ils ont mis un temps fou à cuire !
J'ai vidé l'eau puis mis le moule directement dans le four avec une feuille de papier alu et enfin, j'ai eu 4 petits flans tout à fait acceptables et cuits à point. Après avoir ajouté la crème de cresson, je peux vous dire que ce petit plat était vraiment excellent.
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Préparation : 1 h ; Cuisson : 40 min
Ingrédients pour 3 personnes :
Pour les flans :
- 200 g de filets de merlan
- 300 g de filets de poisson fin :dorade, limande, bar (j'ai mis du loup ou bar)
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 1 blanc d'oeuf
- Noix de muscade en poudre
- sel, poivre
Pour la crème de cresson :
- 1 botte et demi de cresson
- 250 g de crème fraîche
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffez votre four à 210 ° (thermostat 7). Mixez les filets de merlan et le blanc d'oeuf.
![Flan de poisson à la crème de cresson P1090187](http://media.paperblog.fr/i/415/4155022/flan-poisson-creme-cresson-L-9a3NPl.jpeg)
Versez la préparation dans un saladier. Incorporez petit à petit 200 g de crème fraîche épaisse. Ajoutez la noix de muscade en poudre, salez et poivrez. Mélangez bien.
![Flan de poisson à la crème de cresson P1090189](http://media.paperblog.fr/i/415/4155022/flan-poisson-creme-cresson-L-Kf3U2a.jpeg)
![Flan de poisson à la crème de cresson P1090190](http://media.paperblog.fr/i/415/4155022/flan-poisson-creme-cresson-L-MlZDrL.jpeg)
Coupez le filet de loup en fines lanières.
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Beurrez des moules individuels (des mini-cakes pour moi) et garnissez-les en couches successives de farce et de lanières de poisson, terminez par la farce, tassez.
![Flan de poisson à la crème de cresson P1090199](http://media.paperblog.fr/i/415/4155022/flan-poisson-creme-cresson-L-dHiXQG.jpeg)
Enfournez au bain-marie pendant 40 min environ. Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau dans le flan, elle doit ressortir sèche.
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![Flan de poisson à la crème de cresson P1090206](http://media.paperblog.fr/i/415/4155022/flan-poisson-creme-cresson-L-_M3DQk.jpeg)
Pendant ce temps, préparez la crème de cresson. Epluchez le cresson et lavez-le à plusieurs eaux.
![Flan de poisson à la crème de cresson P1090207](http://media.paperblog.fr/i/415/4155022/flan-poisson-creme-cresson-L-3UnzHw.jpeg)
Plongez-le 1 min dans l'eau bouillante.
![Flan de poisson à la crème de cresson P1090224](http://media.paperblog.fr/i/415/4155022/flan-poisson-creme-cresson-L-U4iFve.jpeg)
Egouttez, rafraîchissez sous l'eau courante, égouttez à nouveau. Mixez le cresson, versez-le dans une casserole, portez sur le feu pour qu'il rende toute son eau. Ajoutez 250 g de crème fraîche, faites chauffer, salez et poivrez.
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Démoulez les flans sur un plat, choisissez le côté qui vous plaît le plus pour le présenter.
![Flan de poisson à la crème de cresson P1090212](http://media.paperblog.fr/i/415/4155022/flan-poisson-creme-cresson-L-cPSOH5.jpeg)
![Flan de poisson à la crème de cresson P1090216](http://media.paperblog.fr/i/415/4155022/flan-poisson-creme-cresson-L-3_G40K.jpeg)
Posez les flans sur des plats individuels, entourez-les de sauce.
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Vous pouvez les napper de sauce, ou la servir en saucière.
![Flan de poisson à la crème de cresson P1090238](http://media.paperblog.fr/i/415/4155022/flan-poisson-creme-cresson-L-XANwV2.jpeg)
![Flan de poisson à la crème de cresson P1090241](http://media.paperblog.fr/i/415/4155022/flan-poisson-creme-cresson-L-ATzp77.jpeg)
Bonne soirée.
![Flan de poisson à la crème de cresson pinup2](http://media.paperblog.fr/i/415/4155022/flan-poisson-creme-cresson-L-dfSNXz.jpeg)
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![Flan de poisson à la crème de cresson Imprimante](http://media.paperblog.fr/i/415/4155022/flan-poisson-creme-cresson-L-MZTKXT.jpeg)