Au départ, c'est une recette de Charlie Trotter, j'aime bien ce qu'il fait...le chef ajoute des pommes de terre et du riz mais j'ai préféré servir ce curry avec un chutney de patates douces, le riz me paraît superflu...et un labné libanais parfumé à la coriandre comme un chutney de coriandre indien...bon, tout ça n'est pas très orthodoxe...disons que j'ai mélangé des recettes pour m'amuser !
Ciorane, sur son blog La cuisine de quat'sous, vous donnera des idées pour parfumer autrement le votre, ICI
pour 4 personnes :
4 carottes coupées en morceaux de 2,5 cm
1 rutabaga coupé en morceaux de 2,5 cm
3 ou 4 panais coupés en morceaux de 2,5 cm
24 oignons grelots surgelés
8 gousses d'ail hachées
4 tiges de citronnelle aplaties et coupées en rondelles
1 grosse cs de gingembre haché
1 gros oignon émincé finement
2 cs de curry madras
3 feuilles de combawa émincées, elles parfument le plat ! (j'ai oublié de les prendre en photo, ce sont les feuilles du citron kaffir, l'agrume à la peau grumeleuse utilisé en Asie-du-Sud-est...je le trouve chez Tang)
50 cl de bouillon de légumes ou d'eau
25 cl de lait de coco non sucré
2 piments rouges thaïs finement émincés (je n'en ai pas mis)
déco : 2 cs d'amandes effilées
pour le labneh coriandre/coco :
4 yaourts de 125 g non veloutés au lait entier ou demi-écrémé (lait de vache, lait de brebis ou lait de chèvre)
un grand mouchoir ou torchon fin
1 gros bouquet de coriandre fraîche ciselée (avec quelques tiges)
1 cs de noix de coco râpée
1/2 jus de citron
1 cc de sel + 1 cc de sucre
La veille, préparer le labné : poser le torchon fin sur une passoire, verser les yaourts et laisser égoutter entre 8 et 12 h...vous obtenez un yaourt crémeux...ajouter le reste des ingrédients et réserver au frais jusqu'au lendemain
La veille ou le jour-même : préparer le curry : dans une cocotte qui va au four, faire revenir à feu vif dans deux cuillerées d'huile d'olive l'oignon émincé, l'ail, la citronnelle et le gingembre pendant 5 mn puis ajouter les oignons grelots, continuer à feu vif 5 mn, ajouter les légumes en remuant puis le curry, les feuilles de combawa, le bouillon et le lait de coco. Bien mélanger, couvrir et enfourner four th 150° pendant 2 heures puis assaisonner à votre goût.
Servir avec une poignée d'amandes effilées et le labneh coriandre/coco.
En dessert, j'avais préparé une crème express très légère :
la crème aux framboises
pour 4 personnes :
400 g de framboises surgelées (des brisures suffisent)
400 g de tofu soyeux
7 cs de sirop d'agave
faire dégeler les framboises (au frais pendant 3 h ou 15 mn au micro-ondes) puis les mixer avec le tofu soyeux, ajouter le sirop d'agave, passer, éventuellement dans une passoire pour enlever les grains et réserver au frais.
voici d'autres desserts légers :
verrines tricolores gelée d'hibiscus, kakis et mousse de kiwi
charlottines à la crème de myrtille, sans oeuf, sans lait
crème glacée végétale aux marrons de la Belle
fondants aux pommes et leur glace au pain d'épice
Mona