Source : Maxi-cuisine n°63
Pour deux personnes
Préparation : 25min
Cuisson : 40min
Ingrédients : 3 endives - 1 oignon - 50g d'emmental - 50g de tomme de savoie reblochon - 10cl de lait - 10g de beurre - 1 c à s rase de maïzena - 1 pincée de sucre - noix de muscade - sel et poivre
Ôter la base des endives, les couper en rondelles et les cuire 8min à l'eau bouillante salée ; bien égoutter.
Chauffer une poêle antiadhésive, faire revenir les lardons 1min, ajouter l'oignon émincé et continuer la cuisson 8min. Ajoutez les endives et 1 pincée de sucre, cuire 5 à 6min en remuant souvent.
Délayer la maïzena dans un peu de lait froid, ajouter le reste de lait, porter à ébullition, ajouter l'emmental râpé, 1 pincée de noix muscade et du poivre : chauffer 2min jusqu'à ce que la sauce épaississe. Verser sur les endives aux lardons.
Répartir la préparation dans 2 petits plats à gratin beurrés. Disposer dessus des copeaux de reblochon.
Cuire 15min au four préchauffé à 200°C et servir.
Aujourd'hui c'est la Sainte Béatrice !