Salam aleykoum, bonjour
Les feuilles de vigne farcies constitue un met mythique
très apprécié dans l'ensemble de la Syrie et le Moyen-Orient en général ,
elles sont aussi préparées un peu partout dans le bassin
méditerranéen, de la Bosnie en passant, bien entendu, par la Turquie et la Grèce.
Ces feuilles de vigne sont délicieuses, et finalement simples à réaliser, même si cela demande un
peu de temps de préparation.
Bien sur comme toutes les recettes les feuilles de vignes ne font pas exceptions
varient suivant les provinces , les pays ,d'une région à l'autre et même d'une famille à l'autre.
Mais le résultat est toujours aussi délicieux !
Ingrédients :
- 60 feuilles de vigne fraîches ou en bocal prêtes à l'emploi
***
- 500 gr viande haché - 1 tasse de riz cru
- 3 morceau de poulet
- 2 gros morceaux de viande
- 4 cs de persil
- 1 cs malhe limoun( épice oriental)*** ou 3 jus de
citrons
- une tête d'ail
*** Vous pouvez trouver des feuilles de vigne fraîches où en bocal prêtes à l'emploi chez les marchands turcs, libanais, grecs etc ....
***malhe limoun( épice oriental)
Préparation :
Rincer les feuilles de vigne à l'eau froide, blanchissez-les pendant environ 5 minutes puis égoutter les
Ensuite les rafraîchir sous l'eau froide délicatement et les laissez
refroidir.
Préparation pour la farce
:
Préparez la farce en mélangeant votre viande haché dans un saladier avec le riz cru et le
persil finement
ciseler saler et poivrer.
Détacher délicatement les feuilles et les placer sur le plan de travail
Disposez la feuille face à vous, du côté des nervures,la pointe de la feuille doit être vers le haut.
Disposez environ 1 cs un quenelle de farce plus ou moins selon la grosseur de la feuille sur l'une des feuilles de vigne et commencer à rouler délicatement (c'est très fragile) rabattre les bords et continuer à rouler la feuille comme une cigarette bien serrée( voir les photos).
Disposer les feuilles de vigne farcies côtes à côtes bien serrées dans une marmite à fond épais sur le lit de morceau de poulets et viandes .
, ajouter la cs de" malhe limoun " où votre jus de citron et l'ail écrasé couvrir d'eau, tasser avec une assiette pour éviter que ça ne bouge en cuisant.
Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter 1h30 environ jusqu’à ce que les feuilles de vigne soient tendres)
Il doit toujours y avoir un peu de liquide au fond (sinon, rajouter un peu d’eau.
Surveiller la cuisson ,plus votre feuille de vigne est fine, plus elle est délicieuse.
Dés la cuisson,dresser et servez aussitôt et régalez vous c'est un pur bonheur pour les
papilles !