Petits fours duchesse

Par Didierguillion

En poker comme en cuisine ou en musique il y a des passages à vide. On tente des trucs, persuadés que cela va marcher et ça foire. Certainement parce que l'on vise au dessus de ses capacités. Alors omelette déstructurée, tarte aux pommes sur confiture de lait, aux oubliettes. Pour briser une mauvaise série, rien de mieux que de revoir ses classiques, retravailler ses gammes.
J'ai donc repris "La cuisine pour tous" de Ginette Mathiot au chapitre biscuits.
Sa recette de petits fours duchesse m'avait l'air sympa. Je l'ai tentée et le résultat de l'avis de mon grand est plutôt bien. Il m'a dit "C'est une pâte sablée ? C'est bon !" Et oui, en fait, c'est une pâte sablée.
Les explications de Ginette sont plutôt frugales, on va donc préciser ici le mode opératoire en détail.
Pour une trentaine de biscuits :

300 g de farine T55
140 g de sucre
100 g de beurre
2 oeufs
5 g de levure chimique
1 pincée de sel (1g)
des cerises confites
Chauffer le four à 170°C. Y placer le beurre pour qu'il ramollisse sans fondre.
Ajouter le sucre et les deux jaunes d'oeuf. Réserver les blancs.
Au Kitchenaid deux minutes, avec la feuille, vitesse 2.
Ajouter la farine, la levure et le sel. Laisser tourner 5 minutes vitesse 1.
Et là on obtient un sablage, c'est normal, pas de panique.
A la main on façonne de petites boules compacte de 24g que l'on aplatit.
Badigeonner avec le blanc.

Saupoudrer de sucre.
Disposer une demi cerise confite.
Cuire 15 mn à 170°C.
Laisser refroidir sur grille. Cela doit bien aller avec le thé ou le café.