Bavarois aux poires et coulis de framboise
(pour 6 personnes)
vIngrédients
ØCrème anglaise
ü¼ de litre de lait
ü½ gousse de vanille
ü4 jaunes d’œufs
ü100 gr de sucre
ØBavarois
ü6 feuilles de gélatine
ü500 gr de poire
ü1 verre à liqueur de kirsch
ü250 gr de crème fraîche ou de fromage blanc (Rians)
ü100 gr de sucre
ü2 à 3 blancs d’œuf
ØCoulis
ü250 gr de framboise
ü100 gr de sucre
ü1/8 de litre d’eau
vPréparation
ØCrème anglaise
üFaire bouillir le lait avec la vanille
üFaire tremper la gélatine 10’ dans l’eau froide
üTravailler les jaunes d’œuf et le sucre
üVerser le lait chaud et remettre sur feu doux en remuant sans arrêt
üRetirer du feu dès la 1ère ébullition lorsque la crème nappe la cuillère
üAjouter à la crème chaude la gélatine égouttée et séchée et remuer le tout
…/…
ØBavarois
üPeler les poires ou prendre une grosse boîte de poire au sirop
üEcraser la pulpe au mixer
üIncorporer la purée obtenue à la crème anglaise refroidie
üAjouter le verre de kirsch, le sucre, la crème fraîche ou le fromage blanc battu et bien mélanger le tout
üBattre les blancs d’œufs en neige ferme et ajouter à la composition
üVerser dans un moule et mettre au réfrigérateur pendant au moins 5 h
ØCoulis
üFaire un sirop avec l’eau et le sucre
üIncorporer les framboises préalablement écrasées à la fourchette (en réserver quelques unes pour décorer)
qAu moment de servir, démouler le bavarois sur un platde service, le décorer avec quelques framboises puis le présenter avec le coulis (crème chantilly en décor)
(*) Peut se servir avec un fond de biscuit imbibé de kirsch