la pollution de jadis

Publié le 12 février 2011 par Orlandoderudder

Par ici, on ne se rend plus compte. Mais il y a de quoi frémir en pensant à la pollution de l'air, Jadis. Bien sûr, les chauffages au bois, au charbon, les tanneries artisanales et autres petites entreprises salopaient l'air depuis des siècles. Mais il y a eu l'industrie.LEs hauts fourneaux à charbon! Et là, ça rigolait pas! Nous avons de la chance de jouir d'un air pur... A Haumont, "la ville aux cent cheminées" , des vieux se souviennent encore: il fallait laver trois fois les salades pour ôter l'espèce de suie grasse qui les recouvrait... Et c'était partout! chaque usine équivalant à des milliers et des milliers de voitures diesels, constamment, jour et nuit! Les pollutions traditionneles continuaient en même temps et avant les lois sur l'hygiène, le lisier des fermes, entre autres bouffait tout. L e monde étai étouffant tandis que la nourriture malsaine,avec les germes, les maladies des récoltes, rendait malade ou tuait... Dire qu'onest encore à la merci d'un staphylovoque au Quick ou dans un hôpital! Avant, c'était partout. Et l'on ne savait pas pourquoi untel mourrait, on disait "indigestion" ou des choses de ce genre...La goutte étiat répandue comme l'apoplexie (AVC) dont on parlait tant et due à ces conditions épouvantables...  !les diarrhées constantes faisaient partie de la vie normale. A cause de cette nourriture peu protégée par une agriculture traditionnelle. On a bien progressé depuis! Quelle bénédiction que de vivre aujourd'hui! il y amême des gens qui ont toutes leurs dents! Chose impensable il n'y a pas si longtemps!La diminution de la pollution est une grande victoire! Comme le fait d'avoir une nourriture qui n'a jamais été aussi saine depuis que le monde est monde... Les centenaires et super centenaires se multiplient  dans les pays riches alors qu'un ouvrier de jadis atteignait rarement la cinquantaine!