Gourmandise à prévoir à l'avance car la pâte doit reposer, mais tellement bon à déguster!
Préparation 45 mn + 12 h 30 de repos.
Ingrédients :
Pour 12 petits croissants environ
pour la pâte :
-250 g de farine
-1 c à café de sel fin
-20 g de sucre en poudre
-5 g de levure fraîche de boulanger
-14cl de lait
-110 g de beurre
-12 carrés de chocolat noir ou plus si on est gourmand
Préparation de la pâte à croissants : (la veille au soir)
Délayer la levure dans le lait tiède.
Mettre la farine dans un saladier, faire un puits, y déposer sel, sucre puis le lait avec la levure. Mélanger le tout et déposer la pâte enveloppée d’un film alimentaire une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain : Abaisser la pâte au rouleau sur un plan fariné, lui donner la forme d’un carré. Déposer le beurre au milieu et l'emballer comme un cadeau.
Etaler sur 1 cm d’épaisseur et replier la pâte en 3 comme un portefeuille. Mettre 10 mn au réfrigérateur et recommencer cette opération deux fois.
Laisser ensuite reposer 30 mn au réfrigérateur en enveloppant à nouveau la pâte dans un film alimentaire.
Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler sur 3 mm d’épaisseur .
Couper des triangles de 10 sur 15 cm .
Sur la base de chaque triangle, déposez 1 carré de chocolat (ou plus) et le rouler en croissant. Laisser la pâte lever à température ambiante pendant 2 h 00 environ.
Préchauffer le four à 190° .
Dorer les petits croissants avec un jaune d’œuf battu avec 1 c à s de lait.
Cuire au four pendant 15 à 20 mn en surveillant bien la cuisson.