Cheesecake au tofu soyeux et à la banane

Par Ottoki

Dessert bio de Stéphanie de Turckheim.
Dans cette recette, le tofu soyeux remplace le fromage blanc et les œufs qui sont normalement présents dans une recette de cheesecake traditionnel. La banane donne le goût ; le jus d'orange lisse la texture. Essayez, c'est délicieux !



Cromiam !


Pour 4 personnes

70 g de biscuits sablés bio (j'ai fait la recette de P.Hermé)
25 g de beurre amolli
280 g de tofu soyeux
7,5 cl de jus d'orange (75 g)
1 citron
2 bananes
1 sachet de sucre à la vanille naturelle
Préchauffez le four à 180°C.

Mettre les biscuits dans la cuve du Thermomix (ou tout autre mixeur) et les réduire en poudre. Ajouter le beurre et mixer de nouveau.

Etaler cette pâte dans un moule à cheesecake ou à tarte en la tassant avec les doigts. Perso, j'ai mis la pâte au fond de 4 moules en pyrex individuels (sans beurrer).
Dans le bol du Thermomix :

Mettre les bananes + le tofu soyeux + le jus d'orange + le jus et le zeste du citron + le sucre vanillé. Mixer jusqu'à obtention d'une purée homogène. La verser sur le fond de pâte et faire cuire pendant une trentaine de minutes : le dessus doit être légèrement doré. Laisser refroidir, puis mettre au frais avant de déguster.

ooOoo

Astuce de Stéphanie : Vous pouvez faire un coulis de fruits pour accompagner ce cheesecake : mangues, fraises, cassis...

Remarque d'Ottoki : Je me disais bien que la couleur obtenue ne correspondait pas avec la photo du livre. Pourquoi ? Tout simplement parce que j'ai oublié de mettre le jus de citron qui aurait évité à la banane de s'oxyder légèrement, d'où sa couleur beige avant cuisson. Malgré tout, j'ai trouvé ce cheesecake appétissant, crémeux à souhait. Je le referais....avec le jus de citron, cette fois....

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