Née à l’île de la Réunion en 1961, Rosemay NIVARD , Prix de l’Académie de Lyon, a écrit de nombreux recueils de poésie.
Les textes de Rosemay Nivard viennent s’inscrire dans la sphère de l’humain.
Les ressorts de son écriture sont dans des enjeux de connivence avec la nature, sa sphère personnelle, le reflet de soi, et le rapport universel du vivant. Les questions qui l’animent sont de rendre compte du monde , l’espace temps ou le temps qui passe… son entrée en écriture est partie de ses origines créoles pour arriver à décrire son quotidien hospitalier, d’où elle parle de rêvasser soi-même, après une journée d’escale dans la souffrance concrète…Elle vient faire le point sur nos émotions, ou de l’indicible ou de l’ineffable ….
Bibliographie :
* Poésie couleur insulaire , LeVert-Galant, 2004
* Douleurs et poésie créole, Le Vert-Galant, 2004
* Océan Indien, poèmes terbia aux senteurs créoles, Editons Les Xérographes,2006
* A fleur de peau, poèmes bat’carré des bambous à la marne, Editons Les Xérographes,2007
* Voyages intérieurs,poèmes sous les feuilles, Editons Les Xérographes,2008
* Pommes d’hôpital, rêveries sur le pont, Editons Les Xérographes,2010
Mais aussi des livres collectifs :
** Spiritualités , Le Vert-Galant 2002
** Pour Haïti, éditions Desnel, 2010
** Goutte moi ça, éditions Les Xérographes, 2006
** Barbes- La Goutte d’Or, almanach, éditions Les Xérographes
** Outre-mer, Trois océans en poésie , Bruno Doucey éditions
** Les écrits du Nord, 17/18 (fragments de Talipot ouvrage inédit de Rosemay Nivard ), revue 2010
Et dans différentes revues …
Présence aux salons:
Porte de Versailles depuis 2004
Marché de la poésie depuis 2004
Salon de l’autre livre depuis 2005
Un colloque au salon de l’outremer 2005
Cet auteur sera dans l’île à partir de la mi-juillet 2011
MOTS BRÛLANTS
Chaque mot
Chaque médaille
Arrachée des brèdes morong *
Autour de la table
Brûle
Comme ses fleurs en friture
De guêpe
inédit in Nalma créole cache cache du passé et du présent.
* les brèdes morong sont appelés brédes médaille; les fleurs de cet arbre se mangent en friture