On mange quoi demain ? La pintade rôtie au lard fumé et aux pommes

Par Bonnesrecettesdejoelle

LA PINTADE ROTIE AU LARD FUME ET AUX POMMES

Temps de préparation : 25 mn – Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients pour 2/3 personnes

1 petite pintade (1 Kg environ)

Une dizaine de tranches de lard fumé pas tr

2/3 pommes vertes (granny smith)

2 grosses échalotes

80 G de beurre

1 petit suisse

15 ml de fond de volaille déshydraté (1 cuillère à soupe)

10 cl de vin blanc sec

1 cuillère à café d’origan sec

Sel et poivre

 . Allumez le four TH. 7 ou 210°

. Assaisonnez l’intérieur de la pintade de sel, de poivre et d’origan.

. Glissez-y 10 G de beurre et le petit suisse. Fermez l’ouverture à l’aide d’un pique en bois.

. Couvrez la pintade de poitrine fumée. Ficelez-la et posez-la dans un plat avec 30 G de beurre et posez autour les échalotes pelées et coupées en 4.

. Cuisez 50 mn au four : arrosez-la de temps en temps avec le jus de cuisson.

. Pelez et videz les pommes au vide-pomme, puis détaillez-les en tranches épaisses. Faites-les colorer 10 mn dans une poêle avec 30 G de beurre mousseux.

. Déficelez la pintade. Posez-la dans un plat puis réservez-la au chaud dans le four éteint avec les pommes et les échalotes autour.

. Retirez la graisse du plat de cuisson. Versez le vin et faites réduire au trois quarts sur feu vif. Ajoutez le fond de volaille, laissez réduire de moitié. Rectifiez l’assaisonnement et servir le plat de pintade avec la sauce à part.

Bon appétit et à bientôt