Envie subite et incontrôlable de cookies dodus, moelleux dedans et croustillants dehors !!
Un petit coup d’œil sur mes réserves et voilà une petite recette rondement créée et exécutée !
ET ILS SONT DELICIEUX ! Ah ce goût de noisettes et de chocolat, le petit arôme de caramel apporté par le sirop d'érable, et cette texture moelleuse où se perdent des flocons croustillants!!
Ingrédients (pour 20 cookies dodus !) - *=bio
300 ml de farine T55*
100 ml de poudre de noisettes*
2.5 ml de sel fin*
4 ml de levure chimique*
2.5 ml de bicarbonate de sodium
110 g de beurre doux pommade*
60 ml de cassonade*
40 ml de sucre semoule*
90 ml de sirop d’érable pur
1 gros œuf*
90 ml de pâte chocolat-noisettes maison*
100 ml de flocons de 5 céréales toastés*
Réalisation :
Dans le bol du robot (oh my Kitchenaid I love you !) équipé du batteur plat mettre le beurre et les sucres et fouetter 1 mn à vitesse 4.
Ajouter le sirop d’érable, la pâte chocolat-noisettes et l’œuf et fouetter 1 mn à vitesse 3.
Tamiser farine, poudre de noisettes, sel, levure et bicarbonate et ajouter au mélange liquide : fouetter 30 secondes à vitesse2.
Ajouter les flocons et mélanger à la cuillère.
Préchauffer le four à 190°c.
Déposer des boules (l’équivalent de deux œufs de caille : je les ai roulées un peu entre mes paumes) suffisamment espacées (6 cm) sur une feuille de papier sulfurisé et enfourner pour 10 minutes minimum : les cookies sont cuits lorsqu’ils sont souples au doigt.