Moelleuse et légère brioche soleil

Par Salsabille

Salam alaykoume, bonjour

J'ai trouvée cette recette de brioche sur un forum  Palestinien,et je n'ai évidemment, pas pu y résister puisque voila le résultat , une superbe brioche bien moelleuse et légère, un plaisir pour le petit-déjeuner ou la collation  de "quatre heures" 


 
Ingrédients pour la pâte :
700 g de farine tamisé
120 g de beurre mou
 25 cl de lait
100 gr de sucre
1 c à s de levure boulangère sèche
1 c à s d'eau de fleur d'oranger
2 œufs
1 pincée de sel
 
Pour le nappage et décor :
100 grammes beurre mou
1 d'œuf + 3 c à s de lait
6 c à s de miel
Des graines pour la décoration : anis,pavot, fenouil nigelle, sésame...( selon vos goûts !)
Préparation :
Faites tiédir le lait.
Dans un verre, diluer  la levure dans la moitié du lait  tiède et 1 cuillerée de sucre., laisser lever  pendant 15 minutes environ  à l'abri du courant d'air. 
Dans le bol du robot à pétrin battez les oeufs  avec le sucre, ajouter la moitié du lait, mélanger à nouveau , ajouter le mélange lait levure restant puis rebattez encore
Changer le fouet du robot en crochet et ajouter la farine  tamisé peu à peu   battez  pendant environ 10 minutes pour avoir une pâte bien homogène.
Ajouter  le beurre mou et  continuer à  pétrir  environ encore 10 min jusqu'à ce que le beurre adhère bien dans la pâte et que la pâte se détache des parois du bol du robot.
Rouler la pâte en  boule ,couvrir et laisser lever  dans un endroit chaud à l'abri du courant d'air environ  30 mn.
Dégazez,divisez le pâton  en 3 dont deux parties égales et un autre plus petite Des pâtons de 600 gr chacune et  le troisième pâton 200 grs, et laisser  reposer environ  15 min  sous un torchon humide.
Diviser  un premier patron de 600 gr en  cinq   boules  égales
Abaissez les boules en cercle sur une surface légèrement farinée
Mettez le 1er cercle sur une plaque couverte de papier sulfurisé et beurrez la,ensuite  rajoutez les 4 autres cercles en  les badigeonnant de beurre  à chaque fois.
Incisez avec un couteau  les cercles en 8 triangles sans aller jusqu’au bord des cercles.
Retourner les pointes vers l'extérieur du cercle
Faites la même opération  avec le 2ème pâton  de 600 gr entre les pétales du premier pâton  et rabattre à l'extérieur les pointes en les attirant légèrement.
Déposer au milieux le plus petit pâton de 200 gr en boules,aplatissez légèrement .
Laisser lever dans un endroit chaud à l'abri du courant d'air environ  30 mn.
Badigeonner la brioche  avec l'oeuf battu  et  les cs de lait  et les parsemer de graines de votre choix !!!
Préchauffer le four à 180° et enfourner et faire cuire une 20 a 25 min.
Dés la sortie du four napper la surface de miel.