Un plat chic et pas cher qui pourra très bien être servie pour le jour de la St Valentin! Très simple à préparer et vraiment délicieux. Il ravira les papilles de votre conjoint ou conjointe!
Ne trouvant pas de recettes de bisque qui me convient sur internet, j’ai fait la mienne en m’inspirant ci et là de recettes. Et finalement ce n’est vraiment pas compliqué à faire soit même, il suffit de s’y mettre et en plus c’est très économique!
**Macaronis à la bisque de gambas**
°°Pour 2 3 personnes°°
-1cs d’huile d’olive
-1 carotte épluchée
-1 oignon épluché
-12 gambas entières non décortiquées
-2 bouchons d’Armagnac
-8cl de vin blanc
-3cl de Noilly Prat (si vous en avez pas mettre 10cl de vin blanc)
-50cl d’eau+1cs de fumet de poisson déshydraté
-2cs de concentré de tomates
-1cs de jus de citron
-1cs de persil
-1/2cc de curcuma en poudre
-10cl de crème fraîche entière
-1cs de maïzena diluée dans 2cs d’eau
-macaronis
-parmesan
Mixer la carotte et l’oignon. Dans une poêle faire chauffer l’huile d’olive y ajouter la carotte et l’oignon hachés et faire revenir. Pendant ce temps là, décortiquer les gambas et réserver les queues au frais. Mettre les têtes et les carapaces dans la poêle et faire cuire 5min avec le mélange carotte, oignon. Déglacer avec l’armagnac et faire flamber. Une fois l’alcool évaporé ajouter le vin blanc et le Noilly Prat, cuire 5min. Ajouter le bouillon (mélange eau+fumet) le concentré de tomates, le jus de citron, le persil et le curcuma. Laisser mijoter à petit bouillon pendant 30min.
Passer la préparation dans un chinois ou dans une passoire à grille fine. A l’aide d’une louche écraser bien le mélange ainsi que les têtes, pour en extraire de maximum de jus!
Mettre le liquide obtenue dans une casserole, ajouter la crème et la maïzena diluer, laisser épaissir sur petit feu.
Pendant ce temps cuire les macaronis dans une grande quantité d’eau salée.
Au dernier moment faire griller dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, les queues de gambas 1 min de chaque côté.
Servir les macaronis nappés de sauce, ajouter les gambas et parsemer de copeaux de parmesan. Servir bien chaud.