Cette recette date d'il y a deux ans. C'était mon premier essai de baguette. J'avais divisé le pâton en 3 pour tester plusieurs garnitures mais libre à vous de les laisser nature ou de tenter d'autres saveurs.
J'ai suivi les indications de pralinettes
Pour 3 baguettes
450 calories/baguette (garniture non comprise)
Ingrédients:
- 500g de farine
- 1 cac de sel de mer
- 15g de levure
- 300 ml d'eau tiède
Garniture 1:
- Beurre ramolli
- 2 éclats d'ail écrasés
- Ciboulette ciselée
Garniture 2:
- Olives vertes
Garniture 3:
- 2 oignons tranchés et rissolés dans la poêle
1) La veille préparer le levain:
Mélanger 250g de farine et le sel. Ajouter 5g de levure diluée dans l'eau tiède. Bien travailler et laisser lever toute une
nuit.
2) Le jour même:
Mélanger le levain, ajouter le reste de la farine et 10g de levure diluée dans 1 cas d'eau tiède. Pétrir 10 minutes. Laisser lever
1h. Diviser en trois pâtons.
3) Intégrer la garniture de son choix au centre de chaque pâton
4) Donner à la pâte une forme de baguette, faire quelques entailles et laisser lever 40 minutes.
5) Enfourner 20 minutes à 220°C avec un plat rempli d'eau pour le coup de buée.