Recette pour : 2 x 4 muffins
Temps de préparation : 2 x 15 minutes
Temps de cuisson : 15 à 45 minutes
Muffin Pomme-Cannelle & Gingembre
Je vous propose de délicieux muffins, décliné en deux parfums différents pour plaire à tous les palais gourmands. Vous pouvez donc choisir entre une version fruitée et épicée (ma préférée) et une autre version très chocolatée (la prédilection de M. Screugneugneu). Les recettes sont volontairement adaptées de deux manières -une version alambiquée et une version simplifiée-, afin que les pros de la cuisine comme les débutants puissent s’amuser en concoctant ces friandises.
Pour moi un gâteau est une gourmandise à déguster de façon exceptionnelle, idéalement avec ceux que l’on aime, mais rien n’empêche de se régaler seul. Dans tous les cas, n’oubliez pas de mettre tout votre amour dans la préparation, vos petits muffins en seront bien meilleurs! Ces recettes sont sans produits animaux bien sûr, donc sans souffrance, ce qui permet de célébrer également l’amour des autres espèces.
Muffin Pomme-Cannelle & Gingembre
Ingrédients :
Version « alambiquée »
50g de farines : 25g blé type 80 + 25g châtaigne
1,5 cas de sirop d’agave
35 ml de lait végétal au choix et/ou eau
1 cas d’huile de noix
1/4 cac de bicarbonate de soude
1/2 cac de vinaigre de cidre (ou jus d’agrume)
1/2 pomme + 1/2 cac de cannelle
1/4 cac de gingembre + 1 pincée de cannelle
Version « débutants »
50g de farine de blé
25g de sucre
35ml d’eau
1 cas d’huile au choix
1/2 cac de levure chimique
1/2 pomme
Préparation :
Déposer dans une jatte les ingrédients secs, c’est à dire les farines, les épices, le sel et le bicarbonate. Mélanger en ajoutant le sirop d’agave, le lait végétal et l’huile jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Préparer la pomme en l’épluchant (réserver l’épluchure) et en la découpant en gros dés. Déposer ces morceaux dans un bol avec de la cannelle et mélanger afin de recouvrir uniformément les fruits d’épice. Ajouter alors la pomme à la pâte puis terminer par l’ajout de vinaigre. Bien remuer.
Déposer la préparation dans de petits moules graissés. Il est également possible de cuire la totalité de la pâte dans un moule à gâteau (adapter alors les doses).
Enfourner environ 30 minutes à 200°C (15 à 45 minutes selon les moules et fours utilisés, se fier au célèbre test de la pointe de couteau propre pour savoir quand c’est cuit).
Laisser refroidir avant d’éventuellement démouler.
Version gâteau pomme - cannelle & gingembre
Muffin Caroube et Café aux Pépites de Chocolat
Ingrédients :
Version « alambiquée »
50 gr de farines : 25g blé 80 + 25g riz complet
25 gr de sucre
1 cac de caroube en poudre
1/2 cac de café pour 1 cas d’eau
20g de chocolat noir
35 ml d’eau et lait végétal
1/2 cas d’huile végétale
1/4 cc de bicarbonate
1 pincée de sel
1/2 cc de vinaigre de cidre
Qq gouttes d’extrait de vanille
Version « débutants »
50g de farine de blé
25 gr de sucre
1 cas de cacao en poudre
20g de chocolat noir
35 ml d’eau
1/2 cas d’huile végétale
1/2 cac de levure chimique
Préparation :
Déposer dans une jatte les ingrédients secs, c’est à dire les farine, le sucre, le bicarbonate, le sel et la caroube.
Pendant ce temps, préparer un tout petit café très serré.
Ajouter le café, le lait végétal, l’huile et la vanille, bien mélanger pour former une pâte homogène.
Si le chocolat utilisé ne se présente pas en pépites mais en tablette ou gros morceaux, découper de plus petits morceaux. L’ajouter au mélange puis compléter la préparation avec le vinaigre et remuer.
Déposer la préparation dans de petits moules graissés. Il est également possible de cuire la totalité de la pâte dans un moule à gâteau (adapter alors les doses).
Enfourner environ 30 minutes à 200°C (15 à 45 minutes selon les moules et fours utilisés, se fier au célèbre test de la pointe de couteau propre pour savoir quand c’est cuit).
Laisser refroidir avant d’éventuellement démouler.
Muffin café caroube aux pépites de chocolat
Service :
Servir tiède (ou froid) accompagné pourquoi pas d’un verre de lait végétal, de yaourt végétal ou d’une portion de crème végétale.
Astuces :
- Vous pouvez ajouter vos graines ou petits fruits secs préférés sur le dessus de votre muffin juste avant la cuisson, essayez de choisir des saveurs qui se marient bien. M. Screugneugneu (qui prends de l’assurance en mariage de saveur) ne conseille pas le sésame avec le muffin aux pommes mais adore les graines de tournesol sur le gâteau chocolaté, à vous de tester!
- Pour un résultat encore plus gourmand, vous pouvez choisir de napper votre gâteau de chocolat ou de purée d’oléagineux. Pour le chocolat, il vous suffit de faire fondre doucement quelques carreaux ou pépites au bain marie (de préférence) et de l’étaler délicatement sur la surface de votre gâteau (si vous ne possédez un pinceau comme moi, une fourchette fera très bien l’affaire). Libre à vous ensuite d’ajouter copeaux d’oléagineux, noix de coco déshydratée, graines, petits fruits confits, etc.
- Selon vos goûts et les saisons, remplacez les pommes par des fruits rouges, de la banane ou votre fruit préféré, ainsi vous pourrez réaliser votre recette idéale.
- Lorsque vous épluchez votre pomme, essayer de le faire proprement afin d’obtenir une seule grande épluchure. Cette dernière peut alors être utilisée pour créer une jolie fleur (comme sur la photo du muffin à la pomme) en l’enroulant simplement sur elle-même votre épluchure!
Version gâteau au café et caroube avec pépites de chocolat et glaçage chocolat
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Entre nous :
Quel est votre parfum de muffin préféré?
Mangez-vous souvent des gâteaux? Les aimez-vous gras et sucrés ou non?