Un reste de ratatouille et une envie subite de mordre à pleines dents dans un muffin tout en moelleux et en légèreté, et tout plein de goûts et de soleil…
Envie satisfaite par ces muffins à la texture aérienne et moelleuse et aux arômes savoureux !
Comme quoi une apparence de douceur peut cacher un vrai caractère !
Ingrédients (pour 14 beaux muffins) - *= bio
350 g de ratatouille maison (1)
200 g de farine multi-céréales*
100 g de farine T45*
13 ml de levure chimique*
10 ml de sucre de canne blond*
5 ml d’herbes de Provence*
5 ml d’ail déshydraté*
3 ml de sel à l’ail des ours*
70 ml de mozzarella
40 ml de parmesan fraîchement râpé
30 ml de concentré de tomates*
1 gros œuf
200 ml de lait ribot
10 ml d’huile de noix*
Un peu d’herbes pour saupoudrer*
(1*= courgettes, aubergines, oignons, tomates cerise, huile d’olive vierge extra (1%), pointe d’ail, de sel aux herbes et de gingembre
Réalisation :
Dans le bol du robot équipé du batteur plat verser l’œuf, le lait, l’huile de noix et le concentré de tomates et battre à vitesse 2 pendant 2 mn.
Tamiser ensemble les farines, le sucre, le parmesan et la levure, et ajouter ce mélange, ainsi que les herbes, le sel et l’ail au mélange liquide, et battre 30 secondes à vitesse 3.
Ajouter alors la ratatouille et mélanger à la spatule.
Préchauffer le four à 180°c, garnir les empreintes en silicone (sinon, huiler légèrement) aux 2/3, saupoudrer d’herbes (thym pour moi) et enfourner pour 15-25 mn, selon votre four : un couteau plongé à cœur doit ressortir propre et très très légèrement humide.