Muffins ultra légers (& fondants !) : ratatouille, lait ribot, fromages italiens, ail et herbes

Par Gourmande4ever

Un reste de ratatouille et une envie subite de mordre à pleines dents dans un muffin tout en moelleux et en légèreté, et tout plein de goûts et de soleil…

Envie satisfaite par ces muffins à la texture aérienne et moelleuse et aux arômes savoureux !

Comme quoi une apparence de douceur peut cacher un vrai caractère !

Ingrédients (pour 14 beaux muffins) - *= bio

350 g de ratatouille maison (1)

200 g de farine multi-céréales*

100 g de farine T45*

13 ml de levure chimique*

10 ml de sucre de canne blond*

5 ml d’herbes de Provence*

5 ml d’ail déshydraté*

3 ml de sel à l’ail des ours*

70 ml de mozzarella

40 ml de parmesan fraîchement râpé

30 ml de concentré de tomates*

1 gros œuf

200 ml de lait ribot

10 ml d’huile de noix*

Un peu d’herbes pour saupoudrer*

(1*= courgettes, aubergines, oignons, tomates cerise, huile d’olive vierge extra (1%), pointe d’ail, de sel aux herbes et de gingembre

Réalisation :

Dans le bol du robot équipé du batteur plat verser l’œuf, le lait, l’huile de noix et le concentré de tomates et battre à vitesse 2 pendant 2 mn.

Tamiser ensemble les farines, le sucre, le parmesan et la levure, et ajouter ce mélange, ainsi que les herbes, le sel et l’ail au mélange liquide, et battre 30 secondes à vitesse 3.

Ajouter alors la ratatouille et mélanger à la spatule.

Préchauffer le four à 180°c, garnir les empreintes en silicone (sinon, huiler légèrement) aux 2/3, saupoudrer d’herbes (thym pour moi) et enfourner pour 15-25 mn, selon votre four : un couteau plongé à cœur doit ressortir propre et très très légèrement humide.