Crèmes Caramel

Par Valeriep

Depuis le temps que je voulais confectionner mes petites crèmes caramel à moi!!! Comme les truffes, un fantasme enfin assouvi!
Bon, j'avoue c'est le caramel qui me faisait peur, et la cuisson au bain-marie qui m'ennuie. Mais finalement, rien de bien sorcier! A la portée de tout le monde, cette petite recette!

Ingrédients pour 10 Crèmes Caramel

Pour le caramel
- 200 g de sucre
- le jus d'1/2 citron
Pour la crème à la vanille
- 1 l de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 175 g de sucre
- 8 oeufs
Préparer le caramel: porter le sucre et le jus de citron à ébullition sur feu moyen.
Surveiller la cuisson, surtout quand le sucre commence à dorer.
Retirer du feu lorsqu'il aura obtenu une belle couleur et verser immédiatement dans les ramequins en le répendant sur le fond et les bords.
Réserver.
Placer un grand plat au four avec de l'eau, à 170 deg C. On va cuire les crèmes caramel au bain-marie.
Faire chauffer le lait, avec le sucre et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Au premiers signes d'ébullition, retirer du feu, et laisser infuser un moment.
Bien battre les oeufs, et verser dessus le lait chaud.
Bien mélanger.
Verser la crème aux oeufs dans les ramequins, sur le caramel durci.
Enfourner alors pour 25-30 minutes au BM, toujours à 170°C.
Retirer les crèmes cuites du four et les laisser totalement refroidir avant de les mettre au frais.

Bonne dégustation!!