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Mijote de veau a la napolitaine

Par Cotesoleil

 MIJOTE DE VEAU A LA NAPOLITAINE

Quand j’ai écrit cet article, j’étais frigorifiée, congelée et avais misé sur ce thème pour taper mon intro. Mais vous constatez comme moi ce redoux (pour notre plus grand bonheur, il faut le reconnaître) ; sauf que maintenant, je n’ai pas l’air ridicule !

Alors si je ne peux employer les mots comme une « recette pour se réchauffer », « apporter un peu de baume au coeur »,  …  je peux vous garantir que dans le genre de plat convivial, chaleureux, goûteux, etc, etc, … on ne peut mieux ! Ne m’imaginant pas le déguster toute seule, j’ai invité à l’improviste un couple d’amis, dressé la table en deux temps trois mouvements, et remonté une bonne bouteille de vin rouge de la cave. Il ne nous en n’a pas fallu plus pour passer une super soirée … et se régaler !

Alors, douceur ou pas, l’important c’est d’être bien entouré, de profiter de ces petits moments de bonheur, de complicité et de simplicité. C’est ça la vraie vie !  

Temps de préparation : 25 mn

Temps de cuisson : 1 h 30

Les ingrédients pour 4 personnes :

600 g de sauté de veau (sans os et coupé en gros cubes)

600 g de tomates mûres

12 olives noires dénoyautées

25 cl de fond de veau (surgelé Picard)

25 cl de vin blanc

2 courgettes

1 aubergine

2 gousses d’ail

1 c à s de concentré de tomate

1 oignon

1 bouquet garni (thym, romarin et laurier)

2 c à s d’huile d’olive

2 pincées de piment

sel et poivre du moulin

Commencez par plonger les tomates 15 secondes dans une casserole d’eau bouillante avant de les passer sous l’eau froide, de les peler et les épépiner.

Epluchez l’ail et l’oignon. Hachez-les et faites-les revenir dans une cocotte avec l’huile d’olive.

Ajoutez les morceaux de veau et faites-les dorer sur toutes les faces.

MIJOTE DE VEAU A LA NAPOLITAINE

Ajoutez maintenant les tomates concassées, les olives, le bouquet garni, le concentré de tomate et le piment. Salez, poivrez. 

MIJOTE DE VEAU A LA NAPOLITAINE

Mouillez avec le vin blanc et le fond de veau.

MIJOTE DE VEAU A LA NAPOLITAINE

Couvrez et faites mijoter (j’adore ce terme) à feu doux, durant 1 h 30.

Pendant ce temps, lavez les courgettes et l’aubergine. Coupez-les en dés et ajoutez-les dans la cocotte, 30 mn avant la fin de cuisson. Mélangez la viande aux légumes, à la sauce et laissez encore mijoter une demi-heure.  

MIJOTE DE VEAU A LA NAPOLITAINE

C’est prêt. Vous sentez ? Ca embaume !

Servez ce petit mijoté de veau tout chaud et parfumé à souhait, accompagné si possible de tagliatelles fraîches, et éventuellement, pour les grands gourmands, saupoudré de parmesan râpé. Quel délice !

Et comme tous ces plats « rustiques », préparé la veille puis réchauffé, il n’en est que meilleur ! Mes légumes, notamment les aubergines étaient comme confites par la douce et lente cuisson. Bref, un vrai régal et une recette idéale pour toute maîtresse de maison qui souhaite enfin s’assoir à table … et y rester !

Suggestion : Un vin ? Un Chianti rouge bien sûr !!!



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