- 7 pommes (golden)
- 1 pâte brisée
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 2 sachets sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe cannelle
- 1 gousse de vanille
Faites préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7)Pelez les fruits et coupez-les-en en huitième.Dans une poêle avec 3 cuillères à soupe de beurre, faites revenir les fruits 3 minutes puis ajoutez 1 cuillère à soupe de cannelle et la gousse (coupé en deux dans le sens de la longueur) de vanille avec 1 sachet de sucre vanillé. Faites colorer le tout sans que les fruits se ramollissent.Préparez le moule à tarte en le beurrant et farinant puis saupoudrez le fond avec 1 sachet de sucre vanillé puis 1 cuillère à soupe de cannelle. Enfin répartissez les fruits encore chaud dessus.Puis étalez la pâte dessus de façon à bien recouvrir les pommes de façon hermétique.Faites cuire 10 minutes à four 210° puis baissez le à 150°C environ 25 minutes de façon à ce que la pâte soit bien dorée.Démoulez la tarte sur une grille dès la sortie du four.Servez tiède avec une boule vanille et/ou nappée de sauce caramel.