J'avais acheté des oeufs de caille pour accompagner mes petites crêpes à la Chandeleur (voir lien) et comme il m'en restait quelques uns, j'ai préparé cette petite entrée pour notre repas de dimanche.
Les oeufs de caille sont mouchetés ave des variantes de brun sur fond blanc crème.
Comment les cuire :
- durs : 4 minutes dans de l'eau bouillante légèrement salée puis les passer sous l'eau froide avant de les écaler.
Pour faciliter l'épluchage, utiliser la technique suivante : cassez la coquille en tapotant l'oeuf sur tous les côtés, roulez-le entre les mains afin de décoller la coquille de l'oeuf. Enfin, prenez un morceau de coquille avec la membrane en commençant par le côté pointu, et épluchez l'oeuf en spirale.
- à la coque : 1 minute et demi dans de l'eau bouillante légèrement salée (excellent mélangé avec du foie gras).
- sur le plat ou en omelette : dans une poêle bien chaude, cuisson selon vos préférences.
- en raclette : cassé sur le fromage, cuisson selon vos préférences.
Les oeufs de caille se conservent au réfrigérateur.
Pour accompagner notre apéritif, des oeufs de caille "cocotte" présentés dans des verrines....
Les ingrédients :
- oeufs de caille
- allumettes de jambon
- crème fraîche
- gruyère râpé
- sel et poivre du moulin
- piment d'Espelette
- un peu de beurre
1 - Beurrer les verrines et répartir les allumettes de jambon. Casser dessus un ou deux oeufs de caille en faisant attention de ne pas crever le jaune. Ajouter du sel et du poivre et quelques pincées de piment d'Espelette. Couvrir avec de la crème fraîche et le gruyère râpé.
2 - Faire cuire 6 minutes au cuit-vapeur ou bien au four (170°) au bain-marie.
Un petit conseil : Pour éviter que les ramequins se soulèvent lors de l'ébullition, placez une feuille de papier d'aluminium ou sulfurisé dans le plat.
Il faut surveiller la cuisson car le temps dépend de chaque four. Il faut que le jaune reste liquide et le blanc doit être presque coagulé.
Accompagner ces oeufs cocotte de mouillettes de pain grillé.
Quelques autres idées : Vous pouvez faire des oeufs "cocotte" :
- à la portugaise, c'est-à-dire avec une concassée de tomates
- avec du saumon fumé
- avec du foie gras
- avec des pointes d'asperges....