Je vous propose cette nouvelle recette de gratin de chou-fleur à la tomate pour changer du traditionnel gratin à la sauce béchamel.
- 1 chou-fleur
- 1 boîte de dés de tomates
- 2 oignons
- 1 échalote
- 2 tranches de jambon cuit
- 200g de dés de lardons
- 40g gruyère râpé
- 1 boule de mozzarella
- 400 ml de crème fraîche
- 20 ml de vinaigre balsamique
- huile d'olive
- sel et poivre du moulin
1 - Effeuiller, nettoyer et blanchir le chou-fleur 35 minutes au cuit-vapeur.
2 - Dégraisser les lardons au micro-ondes. Verser un peu d'huile d'olive dans une poêle. Faire revenir les oignons et échalotes finement coupés. Ajouter à la préparation les dés de tomates et les dés de lardons. Cuire à feu doux quelques instants.
3 - Battre la crème fraîche en y incorporant le vinaigre balsamique et 40 g de gruyère râpé. Saler et poivrer.
4 - Dans des petits plats à gratin, déposer les bouquets de chou-fleur ainsi que les 2 tranches de jambon coupées en lamelles.
5 - Ajouter la préparation à la tomate et celle à la crème fraîche. Répartir uniformément la mozzarella coupée à la surface du plat. Cuire 15 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Bon appétit! Accompagner ce plat d'une salade d'endives...