Martha Steewart, la reine des petits gâteaux, a encore sévi dans ma cuisine ! Son livre "Biscuits, sablés, cookies", traduit en français chez Marabout est une véritable bible ! Cette newyorkaise nous donne, au fil des pages, l'eau à la bouche à travers ses recettes de biscuits classés du moelleux au sablé, du tendre au raffiné, du croquant au croustillant... Vous trouverez très certainement votre bonheur suivant l'inspiration du moment... En ce qui me concerne, j'ai choisi ces biscuits aux flocons d'avoine, au beurre de cacahuètes et aux pépites de chocolat. L'alliance de ces trois ingrédients est excellente et confère à ces biscuits un croustillant incomparable. Mes enfants ont adoré ! N'hésitez pas à diviser de moitié les ingrédients : Martha doit être habituée aux grandes tablées... Ceci dit, je ne l'ai pas fait et ces petits gâteaux n'ont pas eu du mal à partir !
Biscuits aux flocons d'avoine, au beurre de cacahuètes et aux pépites de chocolat
Ingrédients pour 36 biscuits
- 300 g de gros flocons d'avoine
- 50 g de farine de blé complète
- 1 cuil. à café de bicarbonate de soude
- 1 cuil. à café de levure chimique
- 1/2 cuil. à café de fleur de sel
- 200 g de sucre roux
- 200 g de sucre en poudre
- 200 g de beurre à température ambiante
- 130 g de beurre de cacahuètes nature (sans ajout de graisse ni de sucre)
- 2 gros œufs
- 1 cuil. à café d'extrait naturel de vanille
- 300 g de cacahuètes salées
- 340 g de chocolat noir
Préchauffez le four à 180°C. Mélangez les flocons d'avoine, la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel dans un saladier.
Mettez le beurre roux, le sucre en poudre, le beurre et le beurre de cacahuètes dans le bol d'un robot. Battez à vitesse moyenne 5 minutes environ, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Incorporez les œufs et l'extrait de vanille.
Réduisez la vitesse et incorporez les flocons d'avoine. Mélangez bien. Ajoutez les cacahuètes et les pépites de chocolat.
A l'aide d'une cuillère à glace de 4 cm de diamètre, prélevez des boules de pâte et disposez-les sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé, en les espaçant de 5 cm.
Faites cuire les biscuits 13 à 15 minutes, jusqu'à ce que qu'ils soient dorés, en intervertissant les plaques à mi-cuisson. Posez les plaques sur une grille et laissez refroidir 5 minutes. retirez les biscuits et laissez-les refroidir sur une grille. Ils se conservent 2 à 3 jours dans une boîte hermétique.
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