Le jour de la Saint-Valentin, le 14 février, est considéré dans de nombreux pays comme la fête des
amoureux et de l'amitié. Les couples en profitent pour échanger des mots doux et des cadeaux comme preuves d’amour ainsi que des roses rouges qui sont l’emblème de la passion.
À l’origine fête de l’Église catholique, le jour de la Saint-Valentin n’aurait pas été associé avec l’amour romantique avant le haut Moyen Âge mais
avec l'amour physique. La fête est maintenant associée plus étroitement à l’échange mutuel de « billets doux » ou de valentins illustrés de symboles tels qu’un cœur ou un Cupidon ailé.
De nos jours, la Saint-Valentin est devenue une fête très commerciale. En règle générale, envoyer ou offrir des fleurs et/ou du chocolat à
l'occasion constituent les gestes les plus classiques, mais certains préfèrent offrir de la lingerie fine ou un bijoux en gage de leur amour.
Je vous propose un menu spécial Saint-Valentin, histoire de mettre un brin de passion dans votre assiette, que vous soyez en couple ou un coeur à
prendre.. Joyeuse Saint-Valentin!
Soupe épicée au lait de coco, poulet et kiwis
**********************************************************
Pour 6 Personne(s)
Niveau de difficulté : facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients
* 50 cl de lait de coco
* 30 cl de bouillon de volaille
* 3 blancs de poulets
* 1 piment rouge
* 3 kiwis
* 2 tiges de coriandre
* jus d'un citron frais
* 2 gousses d'ail
* 1 c. à soupe d'huile
* sel, poivre
Préparation
Emincez finement le piment. Taillez les blancs de poulet en lamelles fines. Pelez et coupez les kiwis en petits dés.
Lavez, séchez, effeuillez et ciselez la coriandre. Pelez et hachez les gousses d'ail. Faites chauffer l'huile dans une casserole et mettez l'ail et
le piment à revenir une minute en remuant. Versez le bouillon et le lait de coco et faites chauffer doucement en remuant régulièrement.
Aux premiers frémissements, ajoutez les lamelles de poulet et poursuivez la cuisson 20 min sans laisser bouillir.
Au dernier moment, ajoutez les dés de kiwis, le jus de citron et la coriandre. Salez et poivrez.
Répartissez dans des bols et servez aussitôt.
-----------------------------------------
Noix de Saint-Jacques sur purée de châtaignes
************************************************************
Pour 4 Personne(s)
Niveau de difficulté : facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 1h10
Ingrédients
* 600 g de châtaignes
* 600 ml de lait
* 12 noix de St Jacques
* 2 c. à soupe de farine
* 1 oeuf
* 2 c. à soupe de chapelure
* Du beurre
* huile d’arachide
* sel, poivre du moulin
Préparation
Préchauffez le four à 250°C (th.8). Incisez un peu les châtaignes, posez-les sur une lèchefrite (ou sur une grille dans la cheminée) et enfournez pendant 20 min jusqu’à ce que la peau éclate. Sortez-les du four et enlevez la peau tout de suite. Mettez les châtaignes dans une casserole et versez le lait. Laissez cuire pendant 45 min. Le lait va être pratiquement absorbé. Réduisez en purée avec un mixeur plongeant. Ajoutez 2 c à café de beurre, salez et poivrez.
Battez l’oeuf. Tournez les noix de St Jacques d’abord dans la farine, ensuite dans l’oeuf et en dernier dans la chapelure. Chauffez 6 c. à soupe d’huile dans une poêle et faites-y revenir les noix de St Jacques. Posez-les sur la purée et servez le tout bien chaud décoré de persil.
-----------------------------------------
Crème chocolat cannelle
*****************************
Pour 6 Personne(s)
Niveau de difficulté : facile
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps de repos : 4 h
Ingrédients
* lait : 1 l
* vanille : 1 bâton
* cacao en poudre : 4 c. à soupe
* jaune d'oeuf : 8
* sucre en poudre : 150 g
* cannelle en poudre : 0.5 c. à café
Préparation
Préchauffez le four th.6 (180° C).
Versez le lait dans une casserole avec le bâton de vanille. Portez à ébullition puis éteignez le feu, couvrez et laissez infuser.
Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le cacao et la cannelle. Mélangez bien. Remettez le lait à bouillir.
Aux premiers frémissements, versez-le doucement sur la préparation au cacao en fouettant sans arrêt. Versez la crème au travers d'une passoire dans 6 petits ramequins.
Mettez les ramequins dans un plat à four rempli d'eau à moitié. Couvrez d'une feuille de papier aluminium et enfournez. Faites cuire 30 min.
Quand le temps de cuisson est terminé, sortez les crèmes du four, retirez-les du bain-marie et laissez-les refroidir complètement avant de les mettre au frais pendant 4 h.
Bon appétit!