Voici une recette d'une simplicité sans nom, pas de chichis, bon sans doute parce que je l'ai réduite à son minimum syndicale. J'ai goûté cette spécialité directement dans cette superbe région des Pyrénées (les Hautes) et j'ai voulu reproduire le moment agréable vécu en l'ayant dégusté. Des feuilles de brick (mais en fait de la pâte filo serait plus proche de la recette initiale qui est faite avec une pâte extrêmement fine qu'il faut réaliser soi-même...mais j'ai voulu abréger mes souffrances), des myrtilles et du sucre! Essayez, ça ne coûte rien et ça croustille sous les papilles.
CROUSTADE AUX MYRTILLES DES PYRENEES
Ingrédients pour 2 personnes
(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 20 min)
- 3 feuilles de brick
- 30 g de beurre
- 50 g de sucre
- 60 g de myrtilles (surgelées)
Préparation
- Prendre un moule rond, un peu haut de diamètre modéré (15 cm dans mon cas), le beurrer entièrement.
- Déposer une première feuille de brick (les bords vont remonter assez haut) et badigeonner de beurre fondu au pinceau. Verser un peu de sucre, déposer une seconde feuille de brick, badigeonner de beurre et saupoudrer de sucre puis réitérer avec une troisième feuille.
- Déposer les myrtilles et une bonne cuillère à soupe de sucre en poudre.
- Rabattre les bords des feuilles de brick en les gondolant, badigeonner de beurre et saupoudrer de sucre.
- Enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant 20 min.
- Déguster tiède.
Ca croustille et ça pétille dans la bouche, on se sent transporter par la myrtille!