Bonjour,
Les steaks restaurant font 2 cm d'épaisseur, c'est une viande de boeuf goûteuse,
mais moins tendre que le contre-filet.
Ces steaks sont souvent garnis d'une rondelle de beurre à l'ail.
Aujourd'hui je les ai servis avec une sauce que je voulais légèrement piquante,
et onctueuse.
La sauce est si importante dans un steak et celle ci était superbe de goût.
Tout est parti et le poêlon était très propre, essuyé avec le pain pour n'en perdre
goutte...
STEAK 'RESTAURANT' SAUCE DIABOLO
VIANDE
préparation : 15'
cuisson : 10' facilité:
Ingrédients pour 5 personnes
300ml de crème culinaire
200 gr d'allumettes au jambon
1 c à café de beurre demi sel
1 oignon rose
1 dent d'ail
1 c a café de maïzena (délayée dans un peu de crème)
1 poivron rouge
3 c à soupe de concentré de tomates
chili d'inde en poudre
paprika fort ( au gout)
sel
poivre noir du moulin
Dans un poêlon adéquat, fondre le beurre avec les oignons coupés finement
et faire suer. (les oignons sont translucide)
Ajouter l'ail écrasé coupé finement et les poivrons pelés et coupés en petits
cubes dans les oignons.
Assaisonner à votre convenance, de sel, de paprika, de chili, de poivre.
Ajouter à ce stade un léger filet d'eau (1 c à soupe) avec le concentré de tomate,
juste pour ne pas que les oignons et poivrons brûlent et laisser cuire à feu doux
10 minutes.
Il est temps d'ajouter la crème culinaire, la maïzena délayée et bien mélanger.
Cuire encore quelques minutes sur feu doux jusqu'à épaississement de la sauce.
Griller vos steaks au grill 2 x 4 minutes en la retournant a moitié du temps de
cuisson pour obtenir un grillage sur la viande. Nappez de la sauce diabolo.
(8 minutes la viande cuite a point.)
J'ai servi accompagné d'une salade scarole, et des incontournables frites faites
avec des pommes de terre Victoria.
Régalez vous.
La pomme de terre Victoria à l'avantage d'être excellente pour les frites,
les gratins, et les pommes de terre en chemise aussi.
Elle a une chaire jaune et se conserve bien.
Je peux donc en acheter par 25 Kg chez l'agriculteur, j'en aurais bien l'usage...
Mon Nouveau partenaire
Je vous en parle dans le prochain article
Bien à vous