Magazine Cuisine

Mousse façon tiramisu sur son sablé breton

Par Laurene Bassart

qu'est ce que vous faites quand vous avez envie d'un dessert bien sympa mais qu'il n'y a pas d'occasion spéciale?
personnellement je réponds à mon envie expressément....
Aujourd'hui c'était une envie de café et une envie de tester les sablés breton de Christophe Michalak ( cf Mercotte)
J'ai tout piqué chez Mercotte et j'ai fait à ma sauce....

J'ai fait les sablés breton ( aucun changement) puis la mousse au mascarpone et au café... déjà testé, j'ai mis de l'arôme trablit de café ( 1cs) au lieu de l'espresso et j'ai mis 1 feuille 1/2 de gélatine pour que ça tienne comme il faut en tant que mousse.
Dosage parfait, la texture et comme je le voulais!
pour le montage, pas de chichi, après cuisson des sablés, j'ai démoulé, lavé les cercles individuels, remis le sablé et recouvert le tout de mousse mascarpone... un petit tour au réfrigérateur, puis pour le service, démoulage, et déco....

Mousse façon tiramisu sur son sablé breton

tiramisu

sablé breton:

100g de beurre 1/2 sel, 70g de sucre, 125g de farine, 6g de levure chimique, 2 jaunes d’oeufs.
Sablez le beurre avec le sucre, la farine, la levure. Ajoutez les jaunes. Etalez entre 2 feuilles de papier guitare sur une épaisseur de 0.5 cm

Laissez reposer au frais 1 heure minimum. Découpez la pâte à l’aide des cercles de cuisson -ou des carrés, des rectangles selon l’humeur pour un look différent - puis les cuire dans ces emporte pièces non beurrés 10 minutes à 200°.
Avec cette quantité vous obtiendrez de 12 à 18 sablés selon la taille et la forme des moules.  Il vous suffit d’en cuire le nombre désiré et de garder la pâte au congélateur pour une utilisation future. Dès la sortie du four passez un couteau autour des moules pour faciliter 
le démoulage et creusez le centre pour donner un aspect de "vraie" tartelette.

mousse mascarpone façon tiramisu:

90g de mascarpone, 70g de sucre semoule - à moduler selon le goût , j’en ai mis 50g- , 20gr de lait entier soit 2cl, 1 feuille de gélatine,  soit 2gr,  25cl de crème fleurette entière, un petit expresso très serré.

Faites bouillir le lait avec le café et y dissoudre la gélatine préalablement ramollie à l’eau froide et essorée. Versez sur le mascarpone et le sucre en mélangeant vivement au fouet. Ajoutez la crème montée en chantilly ferme. Mettez dans une poche pour le dressage.

(recette copié/collé du blog de mercotte)

C'est léger, c'est bon, c'est top quoi!


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Laurene Bassart 6 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazines