Les industriels introduisent des arômes chimiques quasi-systématiquement dans les aliments qu'ils nous proposent "en boutique"... Pourquoi ? Parce que, pour eux, Dame Nature fournit des "produits" trop aléatoires... Vaut mieux parier sur Dame Chimique, c'est mieux pour leur porte-monnaie et le rendement !
Mais autant le faire bien et... surtout bien dissimulé : , lorsque sur un yaourt à la fraise , vous lisez « arôme naturel » et que vous pensez "naturel = fraise"... et bien non ! Ne comprenez pas cela mais plutôt que cet arôme est obtenue après le mélange de copeaux d’un bois australien, d’eau, d’alcool et de quelques ingrédients secrets (et oui, mystère...).
Avec une recette légèrement modifiée de cette pâte, il est également possible d’obtenir de l’arôme de framboise, de cacao, de chocolat ou de vanille. Pourquoi se gêner ? L’origine est bien naturelle pusiqu'il s'agit de bois…
Quant aux morceaux de fruits, ils peuvent être remplacés par de la gélatine imitant leur consistance ou bien être intervertis et l’on se retrouve ainsi à manger de la pêche alors que l’étiquette indique de l’abricot... Pêche, abricot, pffff ça se ressemble !
Seulement, cette falsification du goût des aliments n’est pas sans conséquence pour notre santé. Car, même si les industriels jurent sur la Bible de l’innocuité des additifs qu’ils emploient, ils ne disposent généralement d’aucune base scientifique pour le faire (tester 20 000 additifs coûterait trop cher et prendrait trop de temps). Quant à l'interaction d'un E et d'une autre E, elles ne sont jamais étudiées.
Voici la liste des additifs chimiques que nous proposent allègrement les industriels agro-alimentaires (liste non exhaustive, malheureusement) :
Produits dangereux
Hyperactivité, asthme, urticaire, rhinites, troubles de la vue, insomnies
Effets mutagènes et tératrogènes, résistance microbienne aux antibiotiques
E102
boissons, merguez, charcuteries, bonbons, gâteaux, médicaments
Tartrazine (Colorant jaune)
Interdit en Suisse, Autriche, Finlande, Suède
Hyperactivité, asthme, eczéma, insomnie, risques d'allergies
E104
glaces, pâtisseries
Jaune de Quinoléine
Colorant de synthèse
Interdit aux Etats-Unis et Australie
hyperactivité, asthme, urticaire, maux d'estomac, insomnie E110 glaces, pâtisseries, ainsi que dasn certains médicaments, comme le paracétamol Jaune Orange "S" ou Sunset Yellow FCF. Colorant jaune azoique.
hyperactivité, asthme, eczéma, insomnies E120 boissons sucrées, les yaourts, les chewing-gums Cochenille, acide carminique. Colorant rouge
hyperactivité, asthme, urticaire, insomnie, troubles digestifs, allergies diverses, problème d'hemoglobine.
E121
amuse-gueules, soupe en sachet, certains laits en poudre, pomme de terre en flocons, chewing-gum
Colorant rouge
Normalement interdit en France (mais je ne trouve aucune trace de son interdiction dans les directives européennes)
Vivement déconseillé pour les femmes enceintes ou allaitant et les jeunes enfants
hyperactivité, réactions cutanées, allergies, rhinites, asthme, insomnies, oedème E122 Aliments sucrés Azorubine, Carmoisine. Colorant rouge
hyperactivité, asthme, urticaire, insomnies
E124
Ketchup et fruits confits, bonbons, yaourts, boissons, chewing-gum
Colorant azoïque rouge
Interdit aux Etats-Unis, Norvège et Finlande
hyperactivité, asthme, urticaire, insomnies, problème de thyroïde E127 Cerises confites, bonbons, fruits au sirop Erthrosine. Colorant rouge
E211 boissons sucrées (schweppes) et confitures Acide benzoïque. Conservateur chimique dérivé du Benzène
asthme, urticaire, rhinites, troubles digestifs, provoque des malformations congénitales, effets mutagènes E202 Très nombreux produits(yaourts et boissons Sorbate de sodium. Conservateur chimique
Destruction vitamine B12
allergies, troubles digestifs, irritations des bronches,nausées, asthme
Associé aux E200 à E203 donne des composés mutagènes.
E220
viandes, les gelées utilisées en charcuterie, les bonbons
Anhydride sulfureux ou Dioxyde de Soufre
Accidents vasculaires
essouflements, vertiges, maux de tête
E250, E251, E252
charcuterie, les salaisons, le foie gras et le bacon traité, fromages et poissons
E 250, E 251 (Nitrites de sodium), E 252 (nitrites de potassium)
hyperactivité, asthme, urticaire, insomnie, troubles digestifs, allergies diverses, problème d'hemoglobine E311, E312 amuse-gueules, soupe en sachet, certains laits en poudre, pomme de terre en flocons, chewing-gum Gallate d'octyle. Antioxydant de synthèse.
hyperactivité, asthme, urticaire, insomnies, augmentation du cholestérol, troubles du métabolisme du foie, engourdissements
réactions cutanées, troubles des systèmes reproductifs et sanguins
E320, E321
Largement utilisés avec les arômes alimentaires, purées en sachets
Buthylhydroxytoluène. Antioxydant de synthèse
Interdit au Japon
Digestion E407 crème glacée
acidités, déshydratation, calculs rénaux, nausées, perte de l'orientation, évanouissement E421 Mannitol. Edulcorant et anti-agglomérant
allergies, nausées et vomissements, irritation des yeux
E230
Utilisé comme traitement de surface des agrumes
Diphényle ou Biphényle. Conservateur de synthèse dérivé de goudrons de houille
Interdit en France (ouf)
Cancer, problèmes rénaux sur rats de labo
E231
utilisé comme conservateur , dans le traitement en surface des agrumes et de leur papier d'emballage
Orthophénylphénol Conservateur.
Interdit en France (??? Je ne trouve rien !)
E236, 237, 238
Acide formique
Interdit en France (??? Je ne trouve rien !)
hyperactivité, mauvaise assimilation des minéraux, troubles digestifs, diminution de la croissance, baisse de la fertilité E450 à E452 fromages(trouvé dans les P'tits Louis de ma fille !!!), les entremets, les plats surgelés,les biscuits Diphosphates, Diphosphates disodiques, pyrophosphates. Emulsifiants, stabilisants et correcteurs d'acidité de synthèse dérivés de sels de phosphates.
Produits cancérigènes
hyperactivité, asthme, urticaire, insomnies, cancérigène
E123
Sirop de Grenadine
vins, spiritueux et oeuf de poisson
E 123 :Amarante (rien à à voir avec la fleur du même nom)
Très cancérigène (interdit en URSS et aux USA..!).
Tous ces additifs sont actuellement autorisés en France, mais doivent être indiqués.
hyperactivité, asthme, urticaire, insomnies et allergies E128 Saucisses, steacks hachés Rouge 2G. Colorant rouge
allergie, hyperactivité
E129
Patisseries, confiseries
Rouge allura AC
Interdit au Danemark, en Allemagne, en Belgique, en Autriche, en Norvège.
hyperactivité, asthme, réactions cutanées, nausées, problème de tensin artérielle, tremblements et insomnies
E131
Très nombreux aliments
Bleu patenté V. Colorant bleu
Interdit aux USA, en Australie et en Norvège
toxique pour le foie, pourrait déposer des cristaux dans la rétine
E161
Saucisses de Strasbourg
Canthaxanthine. Colorant jaune orange, dérivé de champignons, d'origine animale ou produit chimiquement
Interdit en Suisse
Neurotoxique, problèmes rénaux
E173
Colorant de surfaces pour bonbons et confiseries
Aluminium. Aluminium en poudre utilisé comme colorant gris
Interdit en Australie
hyperactivité, asthme, irritations des yeux, urticaire, troubles digestifs, problème de croissance, insomnies, troubles du comportement, problèmes de croissance, insomnies, trouble du comportement
E210
Confiseries, boissons sucrées, Confitures
Acide benzoïque (dérivé du Benzène)
Conservateur chimique
E211
Benzoate de sodium
urticaire, troubles gastriques, problèmes urinaires E239 Fromages, caviar, cosmétiques Hexaméthylènetètramine. Conservateur de synthèse dérivé d'amoniaque et de formaldéhyde
réactions cutanées, troubles digestifs, calculs de la vessie, tumeurs
E431
Vin
emulsifiant (Polyoxyl 40 stéarate)
Issu de matières grasses d'origine indeterminée (animale ou végétale)
Produits à l'inoccuité prouvée
E 100, E 101, E 103, E 104, E 105
E 111, E 121, E 122, E 126
E 130, E 132
E 140
E 151, E 152, E 160, E 161, E 162, E 163
E 170, E 174, E 175
E 180, E 181
E 200, E 201, E 202, E 203, E 236, E 237, E 238, E 260, E 261, E 262, E 263, E 271, E 280, E 281, E 282, E 290
E 300, E 301, E 302, E 303, E 304, E 305, E 306, E 307, E 308, E 309
E 322, E 325, E 326, E 327
E 331, E 332, E 333, E 334, E 335, E 336, E 337
E 400, E 401, E 402, E 403, E 405, E 406, E 408
E 410, E 411, E 413, E 414
E 420, 421 , E 422,
E 440, E 471, E 472, E 473, E 474, E 475
E 480, E950, E952, E953, E954, E957, E965, E 966, E 967
Et puis pour parler du E441 (la fameuse gélatine) : la matière première (couenne de porc) achetée dans toute l'Europe... Merci Sophie !
http://www.wat.tv/video/diffuser-largement-21dtp_2fkxv_.html