« Maman, j’ai bac blanc toute la semaine, tu peux me faire des goûters sympa ? » Le mot magique n’est pas nécessaire, pas si souvent qu’il réclame à manger mon Naimerien. En avant batteur, cuillère, pot de beurre et chocolat pour une semaine de friandises interdites aux autres, le supplice ! Surtout JaimeTout, un coup dur, vivement le bac se dit-il, que j’ai droit aussi à une semaine d’empiffrage en règle, goûter du matin et goûter l’après-midi, pas de restriction, pas de réflexion, un must pour lui. Tous les soirs, la maison s’emplit d’odeurs « simplissimes » mais fleurant bon l’enfance, celles des bons gâteaux, du partage (on teste, voir si c’est bon, quand même) et de l’amour, le temps d’avant les soucis, les disputes et les factures. Quelques minutes d’intense plaisir, en croquant dans la première bouchée encore tiède, les yeux fermés pour mieux laisser venir le goût du souvenir.
Des recettes rapides, parce que la semaine le temps manque cruellement pour des préparations longues, qui viennent s’ajouter à un emploi du temps déjà bien chargé. Mais que ne ferait-on pas en mère nourricière ? Et comment résister à l’appel de l’estomac de nos, quoi qu’il advienne et tout grandasses et bêtasses qu’ils soient, toujours tous petits ? Je vous le demande…
Lundi, Pancakes
Pancakes farci au Nutella
POUR env. 25 PANCAKES (diam. 8/9 cm)
Mélanger
- 250 g de farine
- 1/2 paquet de levure
- 3 jaunes
- 1 pincée de sel
- 1 c à s de sucre
- 40 cl de lait
Monter les blancs en neige, mélanger avec le reste.
Laisser reposer la pâte au moins d’1/2 heure.
Cuisson, dans une poêle à crêpe bien chaude et légèrement graissée, déposer une louche de pâte. La pâte étant épaisse, je mets trois louches séparées les unes des autres. Si vous préférez des pancakes plus gros vous pouvez faire 2 pancakes par poêle ou pourquoi pas un gros de la taille d’une crêpe.
Lorsque des bulles se forment à la surface (pourvu qu’il bulle pas pendant la compo !), le pancake est près à être retourné. En les cuisant par 6, avec deux poêles, il ne faut pas plus de 30 mn pour tout cuire.
Mardi, Brownie
Brownie
POUR LES QUANTITÉS – CLIC
- Faire fondre le chocolat avec une c à s de beurre et quelques gouttes de lait
- Travailler beurre + sucre à la cuillère en bois
- Ajouter les oeufs un à un + tamiser la farine + chocolat fondu
- Four, 180° (Th 6), 15 à 20 mn, pointe du couteau à peine propre.
Mercredi, Muffins aux pépites de chocolat
Muffins aux pépites de chocolat
POUR env. 20 MUFFINS
Travailler et faire blanchir
- 3 jaunes (réserver les blancs)
- 150 g de sucre
Ajouter, chaque ingrédient l’un après l’autre en battant chaque fois
- 300 g de Ricotta
- 250 g de farine
- 60 g d’amandes en poudre
- 100 g de pépites de chocolat
Monter les 3 blancs en neige, ajouter délicatement à la maryse avec le reste.
Verser dans des moules en silicone ou des caissettes en papier. Cuire à 200° (th 6/7) 20 à 25 mn.
Jeudi, Sablés au gingembre et au vin blanc
Sablés au gingembre et au vin blanc
POUR env. 30 SABLÉS
(tout dépend de la taille du moule)
Dans le bol du robot, mettre successivement et mélanger
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 350 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 c à c de sucre vanillé ou d’extrait de vanille
- 5 cl d’huile neutre
- 5 cl de vin blanc
- 1,5 cm de gingembre râpé
Former une boule. Laisser reposer 1/2 h dans un endroit frais. Etaler au rouleau sur 4 ou 5 mm. Découper des formes à l’emporte pièce. Enfourner à four chaud, 210° (Th 7°), cuire 15 mn
Vendredi, Cookies caramel au beurre salé et chocolat
Cookies caramel au beurre salé et chocolat
POUR env. 30 COOKIES
Travailler au robot
- 110 g de sucre brun
- 150 g de beurre
Ajouter
- 1 oeuf battu
Peser et travailler avec
- 225 g de farine
- 1/2 c à c de levure
- 1/2 c à c de bicarbonate
- 1 pincée de sel
Ajouter
- Quelques gouttes d’essence de vanille ou un sachet de sucre vanillé ou 1 c à c de sucre fait maison
- 1 poignée (ou 2) de pépites de caramel au beurre salé
- 1 poignée (ou 2) de pépites de chocolat noir ou de carrés grossièrement râpés au couteau
Former des boules de la taille d’une noix, les déposer et les aplatir légèrement sur une plaque à pâtisserie ou recouverte de papier cuisson. Enfourner à four chaud 200°, cuire 10 à 15 mn. Les cookies ne doivent ni trop cuire ni trop brunir pour rester moelleux à l’intérieur