Filets de Saumon en Croûte Citronnée

Par Sakya
Ce mélange en croûte citronnée est vraiment délicieux. Je l'ai essayé avec du saumon mais il sera tout aussi délicieux avec un bon poisson blanc comme le Tilapia, morue, aiglefin ect.. quand j'ai vue cette recette chez notre amie Blanc-Manger je ne pouvais pas résister
Filets de poisson en croûte citronnée
Ingrédients:
1 cuil. à thé d’ail haché
2 cuil. à table (35 g) de sirop d’érable
Sel et poivre au goût
4 filets de tilapia, de truite ou de flétan de 180 g (environ 1/3 de lb) chacun ( moi du saumon )
1/3 de tasse (45 g) de farine
1 oeuf
3/4 de tasse de chapelure de craquelins (de type Breton)
1 cuil. à table de zestes de citron
2 cuil. à table de persil haché
1/4 de tasse (60 g) d’huile de canola ( moi huile d'Olive )
Étapes:

Dans un plat creux, mélanger l’ail avec le sirop d’érable et l’assaisonnement.
Déposer les filets de poisson dans le plat en les retournant afin de bien les enrober de sauce.Préparer trois assiettes creuses.
Dans la première, verser la farine.
Dans la deuxième, battre l’oeuf.
Dans la troisième, mélanger la chapelure avec les zestes de citron et le persil.
Enfariner les filets de poisson un à un.
Secouer pour enlever l’excédent.
Tremper le poisson dans l’oeuf puis déposer dans la chapelure.
Presser légèrement afin que la chapelure adhère bien à la chair.
Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen.
Cuire les filets environ 3 minutes de chaque côté. (+ ou - selon épaisseur des filets)
Note de Sakya: je l'ai fait cuire au four et j'ai ajouté l'huile sur le dessus du poisson à 400°F ( 190°C )sur une plaque avec papier parchemin, pour environ 15 min. ou jusqu'à ce que le poisson se défait facilement à la fourchette et qu'aucun liquide blanchâtre en ressorte.
Source: Déclinaison Blanc-Manger et Je cuisine soupers express
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Bon appétit!!
Sakya