Préparation - 20mn
Repos - 4h
3 jaunes d'œufs (que faire avec les blancs d'oeufs ?)
40g de sucre
20cl de lait
200g de chocolat noir
20cl de crème liquide entière
1. Réaliser une crème anglaise : porter le lait à ébullition, dans une casserole préalablement humidifiée (pour éviter que le lait n'attache au fond de la casserole). Battre les jaunes d'œufs et le sucre, puis y ajouter petit à petit en remuant le lait bouillant. Remettre le mélange à chauffer à feu doux en remuant sans cesse. Pour contrôler la cuisson, plonger une cuillère dedans, la crème doit napper la cuillère et non glisser dessus comme du lait.
2. Ajouter le chocolat en petits morceaux à la crème anglaise chaude et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien fondu et que le mélange soit homogène. Laisser refroidir.
3. Battre la crème liquide en chantilly, puis l'incorporer à la crème au chocolat refroidie.
4. Découper des bandes de papier sulfurisé, puis les scotcher sur le haut des ramequins, afin de les sur-élever et d'avoir une impression de soufflé. Verser l'appareil dans les ramequins et placer au congélateur pour 4 heures minimum.
5. Sortir les soufflés glacés du congélateur 5 à 10 minutes avant de déguster. Ôter la papier sulfurisé, décorer à votre convenance et servir.