un gateau facile aux pommes et a l'ananas.

Par Charoufa

bonjour, aujourd'hui je vous présente un gâteau hyper facile et surtout délicieux , je le faisait souvent  il y'a quelques années de ça  et je peux vous dire qu'il n'en rester pas une miettes , il est parfait pour un fin de repas , un après midi ou même un anniversaire , très léger et surtout bien parfumé.

ingrédient pour un moule de 24 cm:

3 oeufs.

100g de sucre.

100g de beurre fondu et refroidi.

75g de farine.

1cac de levure chimique .

2 pommes.

1 boites d'ananas en morceaux.

pour le caramel 25 morceaux de sucre.

déroulement:

commencer par faire le caramel , mettre les morceaux de sucre dans une casserole mouiller avec 1 cas d'eau et laisser prendre une belle couleur ambré et mettre  dans le moule uniformément.

éplucher les pommes , les couper finement en lamelles et les déposer en rosace sur le caramel.

séparer les jaunes d'oeufs des blancs.

faites monter les blancs avec une pincée de sel et réserver.

commencer par mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'a ce que le mélange devient blanc , ensuite rajouter le beurre fondu , la farine et la levure .

la préparation devient assez compacte essayer de la détendre en mélangeant vivement avec 1 cas de blancs d'oeufs .

a l'aide d'une maryse incorporer les blancs d'oeufs petit a petit et touiller doucement pour ne pas casser les blancs.

filtrer l'ananas pour enlever le jus que vous allez  réserver pour la fin de cuisson.

incorporer les morceaux d'ananas a la pâte et mettre cette dernière sur les pommes , bien égaliser.

enfourner pendant 30mn dans un four préchauffer a 180°.

a la sortie du four arroser le gâteau avec le jus d'ananas et laisser refroidir, démouler sur un plat de service et déguster avec un peu de chantilly.

vous pouvez faire ce gâteau juste avec des pommes , de l'ananas ou autres fruits .

ca change des gâteaux au chocolat et c'est rafraîchissant .

a bientôt