Envie de se faire plaisir et de mordre dans une brioche toute douce et parfumée mais SANS CULPABILISER !
Essayez-la : nous nous sommes régalés, même si en faisant ce test je n’y croyais pas !
L’idée m’en est venue après avoir concocté mes muffins gourmands à la compote, car il m’en restait, de la compote ! Et comme j’aime bien jouer…
Ingrédients (pour 1 brioche pour 6-8 personnes)
200 g de farine T45
50 g de farine T55
5 ml de levure de boulanger
2.5 ml de sel fin
50 g de sirop d’érable pur
1 gros œuf
10 cl de lait ribot
100 g de compote pommes-poires (5% de sucre de canne blond)
5 ml de lait à température
30 ml de sirop d’érable pur pour le glaçage
10 ml de rhum ambré (optionnel !)
Réalisation :
Dans le bol du robot équipé du fouet à pétrin verser le sirop, le lait, la compote et l’œuf et fouetter 4 mn en vitesse 2.
Tamiser les farines et la levure et verser sur le liquide : pétrir 4 mn en vitesse 1 puis 2 mn en vitesse 2.
Ajouter le sel et pétrir 4 mn.
La pâte va être un peu collante.
Déposer la pâte dans un saladier, recouvrir d’un torchon et laisser lever à température ambiante à l’abri des courants d’air pendant 2 h, ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Mettre la pâte sur un plan de travail bien fariné : la dégazer puis la pétrir 1 mn.
La mettre dans le moule choisi (moi j’ai testé dans le moule à manqué, où elle a levé comme il faut, mais du coup j’ai obtenu une brioche avec une forme atypique !) et laisser lever 30 mn dans le four à 35°c.
LOL!
Sortir la brioche, la badigeonner doucement avec le lait, préchauffer le four à 180°c et enfourner pour 20 mn environ (tout dépend du four), jusqu’à ce qu’un couteau plongé à cœur ressorte propre et humide.
Dès la sortie du four, verser un peu de rhum sur la brioche, puis de sirop d’érable.
Laisser refroidir avant de démouler.
Régalez-vous !