Préparation : 20 à 25 minutes / Cuisson : 35-40 minutes à 200°Ingrédients pour 6 personnes :
- 300 grammes de farine
- 2 œufs
- 175 grammes de beurre
- 150 grammes de sucre + 2 cuillères à soupe
- 1 pincée de sel
- 1,5 kilogramme de pommes
Commencez par préparer les pommes : pelez-les, coupez en petits quartiers; faites les cuire avec les 2 cuillères de sucre dans une casserole à feu moyen au moins 20 minutes ou mettez- les au four micro-ondes 10 minutes.Préparez la pâte : Dans un saladier, mettez la farine + le sucre + un œuf entier + un jaune + sel +150 grammes de beurre ramolli coupé en morceaux. Travaillez très peu cette pâte et former une boule.Beurrez un moule à tarte de 24 cm ou préparez un papier cuisson aux dimensions du moule. Etendez les 2/3 de la pâte et mettez-la au fond du moule : il faut qu'elle remonte tout en haut des bords. Etalez les pommes cuites sur cette pâte. Mettez des petits morceaux de beurre dessus. Etalez le reste en un disque, juste pour recouvrir les pommes complétement. Rabattez les bords dessus pour fermer. Mettez au four environ 35 minutes.Démoulez quand la grosse chaleur est tombée et avec une petite passoire, saupoudrez du sucre glace Laissez refroidir . Servez seul ou avec une boule de glace vanille.