Même si nous gardons dans nos souvenirs d'enfance le goût délicieux des œufs fermiers provenant de volailles en liberté picorant grains et verdure, les œufs industriels restent d'excellents aliments.
Classifiés, calibrés, datés, certains emballages comportent même la mention élevées en plein air !
- La classe A, la plus répandue, désigne des œufs contrôlés, aux coquilles propres et intactes.
- La classe B, des œufs de qualité mais dont les coquilles peuvent être sales.
- La classe C, des œufs réservés à l'industrie.
- 1 : 70 g et + ;
- 2 : 65-70 g ;
- 3 : 60-65 g ;
- 4 : 55-60 g ;
- 5 : 50-55 g ;
- 6 : 45-50 g.
- l'œuf du jour va au fond ;
- l'œuf de 4 jours se tient en équilibre ;
- l'œuf d'1 semaine affleure l'eau ;
- l'œuf de 15 et plus flotte.
En revanche, une truffe enfermée quelques jours dans un bocal avec des œufs leur donnera un parfum inimitable et somptueux.
Et n'oublions pas les œufs de cailles pour les buffets d'apéritif ou les œufs de pintade à la finesse exceptionnelle. Les œufs de cane, plus gros et plus gras, sont également appréciés