Après son intéressant recueil Littérature et gourmandise - Minerva 2007 (voir notre chronique du 27 octobre : http://editionsdelermitage.skynetblogs.be/archive/2010/10/27/litterature-et-gourmandise.html) François Desgrandchamps nous revient, en force, avec un recueil d'extraits et de recettes - très orientales - inspirés de lointains horizons.
Le principe: s'appuyant sur la fascination qu'a exercé l'Orient et autres contrées exotiques sur une trentaine de grandes plumes - éteintes - de la littérature française: Albert Camus, Alphonse Daudet, Charles Baudelaire, Pierre Loti, Bernardin de Saint-Pierre, Eugène Fromentin, Romain Gary, Jules Verne, Edmond et Jules Goncourt... et les beaux textes qu'elle a générés, François Desgranchamps a entrepris de la traduire en repas imaginaires, appuyé, cette fois, sur l'imagination complice de Sophie Brissaud, créatrice des recettes.
Un choix de textes aimable, des recettes qui ne le sont pas moins, des illustrations agréables et soignées (Claire Curt) ; une exploration conjointe de l'espace et du temps qui nous laisse, malgré tout, quelque peu sur notre faim...
Apolline Elter
Lettres gourmandes des terres lointaines et d'outre-mer, François Desgrandchamps, Sophie Brissaud, Claire Curt, Editions de La Martinière, novembre 2010, 240 pp, 35 €